健康养生网

首页 > 人群 > 老人  >  老年人养生的秘诀有哪些?老年人要遵循什么饮食原则?[图]

老年人养生的秘诀有哪些?老年人要遵循什么饮食原则?[图]

06-23 老年人 养生 饮食 我要评论

老年人随着年龄的增长身体素质会逐渐下降,身体健康也大不如以前,所以对于老年人来说做好保健养生是十分重要的事情。生活中常见的养生方式有很多,对于老年人来说最适合的方法就是饮食调理,那么老年人养生有哪些秘诀呢?老年人在饮食方面要注意哪些事情呢?

老年人养生的秘诀有哪些?老年人要遵循什么饮食原则?(1)

1、老年人养生的四大秘诀

秘诀一:食粥非常适合老年人。古人认为,粥乃世间第一补人之物。食粥,历来为养生家所重视。粥,易于消化,调剂口味,摄生养体,尤其适合老年人。老年人食粥,必能强身健体,享尽大寿!

秘诀二:常饮用蜂蜜。被称为世界五大长寿地之一的格鲁吉亚阿巴哈吉亚乡,那里的人们喜爱养蜂,经常吃蜂蜜,寿星特别多。有人甚至认为,“蜂蜜是老年人的牛奶”,可长期食用,有利无弊。这种说法很有道理,蜂蜜不仅含有丰富的葡萄糖和果糖,易于吸收,而且还含有多种维生素和矿物质,杀菌力也很强,可防治多种老年疾病,如咳嗽、便秘、失眠、心血管疾病、消化不良、溃疡病和痢疾等。

秘诀三:不挑食,什么都吃,但是食之有度。人体的正常运转需要多种营养素,也就需要从多种不同的食物中摄取。老年人不要挑食,更不要偏食,各种食物都吃一点,有利于及时摄取身体需要的各种营养物质,而且可以在不经意间防治很多疾病的发生。

秘诀四:常喝茶大有好处。在一项针对不同地区的百岁老人进行的调查中发现,他们都有一个共同的嗜好——每天饮茶。茶叶中含有丰富的茶色素能防治动脉硬化,其有效率高达80%以上。也有学者发现福建乌龙茶可以抗癌,其抑制癌症昀效果高达79%。还有学者证实云南沱茶可降血脂。喝茶的确有益健康,其抗衰老作用超过维生素E的18倍。

2、老年人的饮食与健康

老人注意早饭要晚吃

人在睡眠时,绝大部分器官都得到了休息,只有消化器官仍努力“工作”,消化前一天的食物,直到早上才进入休息状态。如果早餐吃得过早,就会干扰胃肠休息,使消化系统疲劳应战。

清晨还是人体排除代谢产物的重要时间。老人因为各器官功能的减退,需要排除废物的时间更长,如果吃饭过早,会导致代谢物在体内堆积。建议早起后,先喝点水,8点以后再吃饭。

与早饭要晚吃相反,老人的晚饭要尽量早点吃。生活中,不少老人喜欢等儿女下班回家后再一起吃饭,因此晚餐常常会拖到七八点,可这个时间吃晚饭,对老人健康非常不利。

因为老人睡得早,九十点钟就要上床了,如果七八点才吃饭,身体根本没有足够的时间来彻底消化食物,很容易出现腹胀、便秘等消化不良的情况,还可能影响睡眠质量。

另外,如果晚饭距离睡觉时间太近,身体没有充足的时间通过排尿排出吃进的钙,有可能导致尿路结石。所以,老人最晚要在7点之前吃完晚饭。早饭晚吃,晚饭早吃,这才是最正确的饮食习惯,这这个习惯不仅对老人适用,对所有人都是适用的。

总结:懂得养生是最重要的,正确的方法才能有效的提高身体免疫力,但是很多人虽然知道正确的方法,却没有坚持的毅力,希望老年人都能坚持去做对身体有益的事情。

3、老年人保健养生要点

1、吃得合理。少吃多餐,吃营养均衡的低脂肪食物。

2、喝得适当。多喝水,少喝酒

3、戒烟。戒烟不分迟早。吸烟会增加人体患心脏病或癌症的机会并缩短寿命。

4、散步。散步是保持机敏灵活和健康的较好办法。新鲜空气比补药更好。

5、多寻求乐趣与家庭、朋友了邻居保持联系。记住要活到老、学到老、教到老。

6、积极自信。爽朗乐观使人容易接近你。

7、时时当心。你的生命和别人的生命有赖于你头脑清醒,视力清晰。

8、性生活。性生活没有年龄限制。

9、运动对你有好处。不很剧烈的运动对你的健康是有益的,而且还可使你接触其他人。游泳和适应性锻炼特别值得推荐。

10、药物。不滥用抗抑郁药和安眠药。只服用医生推荐的药物。

    分享:

    微信

    发表评论