健康养生网

首页 > 人群 > 老人  >  为什么人老了就瘦了?老年人胖好还是瘦好?[图]

为什么人老了就瘦了?老年人胖好还是瘦好?[图]

06-23 老年人 减肥 老人 增肥 我要评论

平时大家应该会发现一个现象,那就就是很多人到了中年就会发福,但是到了老年就会变瘦,太胖或者是太瘦都不太好,都可能存在安全隐患,但是大部分人都不知道老年人到底是瘦好还是胖好,那为什么人老了就瘦了?老年人胖好还是瘦好?

为什么人老了就瘦了?老年人胖好还是瘦好?(1)

1、不是越瘦越好

上了年纪,可并不是越瘦越好,要小心少肌症的发生。少肌症,也叫肌肉衰减综合征,是一种与年龄增加相关的骨骼肌量减少、肌肉力量和(或)肌肉功能减退的综合征。

2、少肌症的危害有哪些

活动能力下降,肌肉少了,身体没劲、站立困难、步伐缓慢、容易跌倒。

加重骨骼疾病,肌肉减少和退化,会加重骨质疏松、关节炎等疾病的发展。

诱发多种代谢综合征,肌肉衰减会影响到血糖调控能力、血脂代谢能力等,是诱发糖尿病、高血压、高血脂等慢性疾病的重要原因。

情绪障碍,肌肉功能的退化,日常生活能力下降,容易使老年人心理状态失常,出现焦虑、抑郁、暴躁等问题。

3、太胖当然也不好

因为肥胖和糖尿病、高血压、心脑血管疾病等,往往密切相关,对很多中老年朋友的健康造成不小的影响。

体质指数(BMI)常用来作为一个人是否肥胖的参考。用体重(公斤)除以身高(米)的平方,得到的结果应该在18.5~25之间。

除此之前,还要结合腰围、体型、血压血糖血脂的水平,来综合评估是否肥胖。体重控制不单纯为了形体优美,更多的在于健康。

提防「肥胖型少肌症」

不要以为胖了就不会有「少肌症」,有着明显松弛的「蝙蝠袖」手臂,腰腹肥胖的「苹果型」身子,这样的体型往往意味着不仅肌肉减少,同时脂肪也大量增加。中老年人患少肌症肥胖的,男性为35.1%,女性高达48.1%。研究发现,少肌症肥胖人群,患代谢综合征的危险性,远高于「单纯肥胖」及「单纯少肌症」。

4、怎样及时发现少肌症

1、50岁以后的绝经女性,受激素变化的影响,少肌症和骨质疏松症都格外需要被重视。

2、65岁以上老年人少肌症的发生,与年轻时营养及运动状况有着非常密切的关系。

5、老年人吃什么健康长寿

1、鱼肉有助心脏健康

心脏病是威胁人类健康的因素之一,可在美国阿拉斯加的因纽特人却很少受到这一疾病的困扰,原因就在于他们经常以鱼肉为食,从而补充了大量的欧米伽-3脂肪酸,这种物质可以帮助人体控制胆固醇水平,并能预防心律失常,是人类的贴“心”卫士。

2、长寿秘诀——酸奶

在上世纪70年代,世界上拥有百岁老人比例最多的地区是格鲁吉亚,是什么秘诀让此地成为寿星的聚集地呢?答案最终锁定在毫不起眼的酸奶身上,它深深融入到当地居民饮食的方方面面。酸奶中富含钙质,可预防骨质疏松,另外,酸奶中的健康细菌能够保持肠道健康,减少因岁月带来的肠道疾病等。

3、巧克力有利血管健康

在巴拿马附近的圣布拉斯群岛,同样生活着心脏异常健康的库纳人,他们比巴拿马人心脏病发病几率低9倍,而他们心脏健康秘诀是什么呢?原因是他们的饮品中通常含有大量的可可,而可可中含有丰富的黄烷醇,可保护血管机能,减少高血压的发生,以及帮助预防2型糖尿病、肾病及老年痴呆症等疾病,适量食用富含可可的巧克力同样促进身体健康。

4、坚果延年益寿

提倡健康生活和素食的美国宗教团体——基督复临安息日会研究指出,经常吃坚果的人可平均延长2年半的寿命。为何坚果有如此神效呢?因为坚果是不饱和脂肪酸的很好来源,这一点与橄榄油颇为相似,此外,坚果还蕴含了丰富的维生素、矿物质和其他健康物质如抗氧化剂等,是不可多得的健康食品。

5、橄榄油抵抗老年病

早在四十年前,科学家们就已经研究出橄榄油的神奇作用:橄榄油中的不饱和单脂肪酸可以降低心脏病及癌症的发病几率。现在,人们有了更多的发现:橄榄油中还含有一种功能强大的抗氧化剂——多酚,能帮助人类抵御年龄增长带来的疾病。

6、红酒延缓衰老

适度饮酒可预防心脏病、糖尿病和记忆减退。尽管任何一种酒都可起到这样的作用,但是佼佼者却非红酒莫属,因为红酒中特有的白藜芦醇能激活控制细胞老化的因子,从而使人延缓衰老,更加年轻。

    分享:

    微信

    发表评论