健康养生网

首页 > 人群 > 青春期  >  华南师范大学女生宿舍起火,学生宿舍如何预防火灾?[多图]

华南师范大学女生宿舍起火,学生宿舍如何预防火灾?[多图]

在学生宿舍一般都是禁止使用一些大功率的电器的,功率太高的电器使用不当,可能会发生火灾,像是一些电热水壶、电磁炉等都是不宜使用的,近日在华南师范大学发生了一起火灾,有消息称在女生宿舍有人可能用了电磁炉煮东西,但人离开宿舍了,引发了火灾。

华南师范大学女生宿舍起火,学生宿舍如何预防火灾?(1)

1、大学女生宿舍起火

4月10日晚21时45分左右,华南师范大学石牌校区星河楼学生宿舍109寝室突发火灾,火势迅猛。救援人员接到警报后赶到现场,22时,火已被扑灭,无人员伤亡。具体起火原因仍在进一步调查当中。

华南师范大学女生宿舍起火,学生宿舍如何预防火灾?(2)

2、学生宿舍的火灾隐患

1.私接乱接电源。在宿舍内不少同学从室内插头处私接电源充电或其他用途,有的甚至将电线、电器从席子下穿过或与可燃物连接,或者在电线灯头、灯管等电器设备上搭挂衣物或烘烤物品。

2.使用大功率违规电器。少数同学图方便,违反宿舍防火安全管理规定,私自使用热得快、电炉、电饭锅等烧水做饭,有的使用劣质电器等,极易造成短路、超负荷。

3.点蜡烛看书。晚上在宿舍点蜡烛“加夜班”,甚至在蚊帐内点蜡烛看书,如不小心碰倒蜡烛,或是睡着了而蜡烛未熄,结果蜡烛烧到底,点燃了室内的书籍、床板等可燃物品。

4.躺在床上吸烟或乱扔烟头。男同学中抽烟的为数不少,有的烟抽完后不掐灭烟头,随手扔掉,少数学生躺在床上吸烟,烟头一旦掉在床上,极易发生火灾事故。

5.焚烧杂物。在宿舍或走廊内焚烧杂物是非常危险的,如果人离开而火未熄,或是火太大无法控制,极易引起火灾。

6.携入或私存易燃易爆物品。不要随意燃放烟花爆竹,更不要在宿舍内存放谨防烟花爆竹。同时要加强对杀虫剂、摩丝、打火机等易燃易爆物品的管理,不应放在高温或太阳可以直射的位置。

7.外出不关闭电源。充电设备手机、充电器、充电宝、电脑等每次充电都要几个小时,同学们经常充上电之后就转身去上课,甚至外出也忘记切断电源。充电器长期蓄热,也很容易引发火灾。

8.锁闭安全通道。学生宿舍一般至少设有两个疏散楼梯和出口,但部分学校为便于管理学生出入,且考虑防盗需求,常常锁闭其中一个出口。

华南师范大学女生宿舍起火,学生宿舍如何预防火灾?(3)

3、如何防止寝室发生火灾

1、不要随意更改电路,乱接电线

大家都知道,宿舍有宿舍的规章制度,到时间就会断电,那么可能还是有那么一些同学自作聪明,随意更改宿舍的电路,乱接电线,以便达到自己的目的。但是随意更改线路,乱接电线会给我们带来什么样的后果呢?乱接电线不仅在接电线的过程中可能由于一时疏忽造成触电等事故,而且在之后的电路使用过程中可能会因为线路原因发生火灾事故。

2、不要在寝室吸烟

大家都知道,寝室里衣物、棉絮、被子等都是易燃物。一点点火星可能就会引起火灾事故,所以,对于部分吸烟的男生来说,在寝室要尤其注意到不要乱扔烟头。尽量在寝室外吸完再回寝室。这样能够避免不必要的事故发生,在户外吸烟也要记得将烟头踩熄。

3、禁止在床上吸烟

一到冬天,大家都喜欢窝在被窝里,那么对于一些吸烟的男生来说,躺在床上吸烟也成为了一种习惯。这是非常危险的行为。你们有没有想过,要是烟头掉在床上,是很容易起火的,万一在大家都在睡觉的情况下,这对于我们是一种巨大的威胁。

4、不要在蚊帐中点蜡烛看书

虽然说现在蜡烛这些东西都很少见,但也不是完全不存在。特别是一到考试时间,同学们想方设法的开始通宵达旦的复习。因此有一点要千万注意,不要在蚊帐中点蜡烛看书,蚊帐是非常容易点燃的,一个不小心就会引起火灾。

5、禁止使用大功率的电器

寝室有规定,不能在寝室使用电器。但是对于住寝室的同学们来说,都喜欢买热得快,电饭煲等大功率电器偷偷使用,由于很多学校的寝室电线已经老化,甚至很多电路根本带不起那么大功率的电路,一旦长时间使用,容易加速电线老化,从而引发火灾。

6、保证人离开寝室后所有电器都必须断电

不少学校已经发生过很多这样的事故,就是由于人离开寝室,忘记关掉正在烧水的热得快,忘记拔掉正在充电的电器等等,造成了不可挽回的悲剧,所以在我们离开寝室的时候切记要做到人走断电,关掉一切电源。

华南师范大学女生宿舍起火,学生宿舍如何预防火灾?(4)

在宿舍发生火灾是非常危险的,居住密度比较大,如果没有及时逃生,会造成人员伤亡,大学生住宿舍一定要注意了,不要违规使用一些大功率的电器,也不要随意在宿舍更改线路,为自己和他人的安全负责,学生们防火防灾的措施要做好。

    分享:

    微信

    发表评论