健康养生网

首页 > 人群 > 青春期  >  中学严查学生露脚踝获点赞,不能为时髦丢了健康[多图]

中学严查学生露脚踝获点赞,不能为时髦丢了健康[多图]

露脚踝在很多人看来是一种时尚,特别是年轻人,春天还没到的时候就开始露脚踝了,这时候虽然温度有上升,但是还不是特别稳定,有的时候温度比较低,露脚踝虽然是一种潮流,但是太冷的时候露脚踝对身体是不好的,近日有一名中学严查学生露脚踝,具体是怎么回事呢?

中学严查学生露脚踝获点赞,不能为时髦丢了健康(1)

1、中学严查学生露脚踝

据了解,刚刚初春的时候,河间一中许多“爱美”的男女同学就迫不及待地将裤腿卷起来,开启了露脚踝模式,上身穿得很厚实,却露着脚踝。

明明是长裤,非要剪短,或卷起裤腿。不少同学认为,露脚踝是一种时尚,既能显腿长,又有骨感。

孩子们这种不惜损伤身体追逐“时尚”的做法,让校长和老师们看在眼里,疼在心里。为了同学们的健康,学校一方面通过班会进行正面引导,一方面组织老师检查督导。

同时,把露脚踝的危害发布在河间一中的微信公众号。没想到,这件貌似不起眼的小事,竟然刷爆了朋友圈,获得家长一致称赞,点击量过万。

家长纷纷在文后留言:“家长说孩子根本不听,我们家长真心谢谢学校的领导和老师!”

“做得好!小树不修理不成材,哪里另类了就拉出来,纠正纠正,别光显摆时髦丢了健康,身体好才是真的好。”

中学严查学生露脚踝获点赞,不能为时髦丢了健康(2)

2、露脚踝对女生的坏处

如今,“露脚踝”已经变成了“时尚”的标志!女孩子们冬季穿短袖短裤,脚踝常露外面现象比较常见。甚至有些男子也卷起了裤腿!但医生说了,你这样漂亮是漂亮,但是健康方面不可取。年轻时不注意,老的时候毛病就都出来了。

常言道“寒从脚下起”,“露脚踝”看似只露出一小截,却可能引发各种疾病:

1、脚踝暴露在外,导致人体受寒,容易感冒。

2、低温可能伤到关节,阻碍气血循环,导致关节冷痛、局部怕冷、伸曲受阻等。

3、裸露部位可能产生冻疮,出现局部青紫、瘙痒、溃烂等症状。

这是因为脚踝皮下脂肪较少,保暖性能较差,但它分布着淋巴管、血管、神经等,还有六条经络通过。脚部被称为人体的“第二心脏”,而脚踝是左右脚部血液是否流通的重要关口,可以说是联系两个心脏的枢纽。不注意保护,寒气就容易从脚踝侵入体内,久而久之易造成一些疾病。

中医也表示,把脚踝露在外面,对身体伤害很大。特别是阴雨寒冷天气,容易导致寒湿入络,引发关节炎和风湿痛。这些症状未必会立马发作,甚至可能“潜伏”至中年。

寒为百病之源,现在很多女性朋友,体寒、宫寒不孕、腹凉痛经、子宫肌瘤、关节风湿等,都与追求不当的时尚穿得少或穿的露有关。脚下神经末梢丰富敏感,又是肝脾肾经络的起始地,保暖好脚才能使身体不受寒邪侵袭。“人老腿先衰,腿衰足先寒”。足暖腿好人安康,健康长寿不是梦。

其实,之前已经有好多新闻提示过露脚踝的坏处:去年入冬的时候,沈阳一个女孩子因为天天露个脚脖子下半身就穿打底裤,竟然给冻!尿!血!了!前阵子陕西省渭南市一个大四女生就因为天天九分裤露脚脖子出门高烧39度住进了医院……

所以,感觉冷的时候就要注意保暖,除了夏天可以穿少之外,在春、秋、冬季都不鼓励大家露脚踝,因为“寒从脚下起”并不只是针对冬天而言。

中学严查学生露脚踝获点赞,不能为时髦丢了健康(3)

3、“春捂”何时止?

中医常说“春捂秋冻”。“春捂”是指在春天来临时慢慢减少衣服,而非一蹴而就。那么“捂”到何时呢?

如果春天温度达到15℃以上,且能够维持两周时间,这时就可以逐渐脱掉冬天的羽绒服等厚衣服,换上春装。像北京以及北部的一些地区,春天出现得并不明显,建议坚持到4月份再逐渐减掉厚衣服,这才是春天穿衣的正确打开方式。

“春捂”主要是为了不降低人体的抵抗力。穿衣尽量上薄下厚,做好足部、腿部的保暖。同时,无论春夏秋冬,大家都可以坚持每天用热水泡泡脚,这非常有利于身体健康。

中学严查学生露脚踝获点赞,不能为时髦丢了健康(4)

现在不管是大学生还是中学生,都会跟着潮流走,觉得露脚踝好看就都跟着学,可是这样当然是不好的,这种做法对身体的损伤是比较大的,年轻人并没有意识到天冷的时候露脚踝的严重性,长期露脚踝不仅容易损伤关节,而且还容易生病哦。

    分享:

    微信

    发表评论