健康养生网

首页 > 人群 > 幼儿  >  两岁幼童五楼坠下,退伍军人二楼一把拽住[多图]

两岁幼童五楼坠下,退伍军人二楼一把拽住[多图]

小孩子安全意识比较差,特别是比较小的孩子根本就不知道什么叫做危险,所以家长平时在带孩子的时候一定要注意孩子的安全问题,近日有新闻报道一名两岁半的男孩从五楼坠落,还有一名退伍的军人眼疾手快将孩子抓住了,避免了悲剧的发生,但是确实是非常惊险的一幕。

两岁幼童五楼坠下,退伍军人二楼一把拽住(1)

1、一把拽住坠楼男孩

潍坊昌乐齐城国际小区一名2岁半男孩从五楼坠落,幸好一名男子眼疾手快,从二楼将孩子一把拽住,挽回了一场悲剧。小区居民及网友纷纷为这名男子点赞,“万一失手抓不住,可能自己也会被孩子的冲击力拽下来,好在吉人天相,皆大欢喜”。

14日下午开始,在朋友圈里疯传两段扣人心弦的视频,一段视频显示,五楼窗外空调上挂着一名2岁左右穿蓝色上衣的幼儿,双脚乱蹬、摇摇欲坠;第二段视频则是记录了施救过程,在幼儿坠落的瞬间,站在二楼置物台上的一名男子眼疾手快,一把将孩子推拽住,救起了孩子,挽回一场悲剧。从视频中可以看到,楼外置物台仅有50公分左右宽,男子将幼儿救起后长长舒了一口气。

据了解,事发于14日下午3点多,施救男子名叫刘杨明,退伍军人。据称,刘杨明当时正在家中,突然听到外面动静很大,意识到有事发生,便跟父亲一起跑了出去。发现孩子在空调外机上悬挂着,刘杨明跑进楼道敲每层楼上的们。正巧二楼开门,刘杨明便跟父亲一起爬到窗外。

此时,孩子已经支撑不住,从五楼坠落,刘杨明的父亲用手接了一下,给坠楼孩子一个缓冲力;说时迟、那时快,刘杨明下意识伸出手一把将孩子拽住,施救成功。据目击者称,现场很揪心,刘杨明在施救换手时左手曾抓空,“如果孩子再大点,体重再重点,那就太危险了”,围观小区居民都捏了一把汗。

据知情人透露,被施救的男儿2岁半,父母都上班,奶奶外出时忘记带钥匙,孩子便自己从窗户爬到了窗外的空调外机上。幸好成功营救,不然后果将不堪设想。这也再次提醒大家,出门一定看管好宝宝,防盗窗等必要安全设施务安装必到位。

两岁幼童五楼坠下,退伍军人二楼一把拽住(2)

2、幼儿安全禁忌

(1)忌蒙头睡

无论是幼儿独自睡眠或和母亲同睡,不要用衣、被将其头蒙住。因为幼儿的手臂力弱,很难掀起较重的衣、被,容易发生呼吸窒息致死的悲剧。

(2)忌车、床无保险

幼儿的坐车、睡床四周,都应有较高栏杆(空隙要小于头部),或在腰间系上宽、4相宜的安全带,以防爬出跌倒。

(3)忌窗户无护栏

幼儿很喜欢站在台上、桌椅上趴向窗口看“新奇”,很易发生外跌的危险。住在高楼上的家庭,更要设置牢固的护栏。

(4)忌近热源

尽量注意不让幼儿去厨房灶炉旁,以防玩火造成烧伤,特别是冬季的火炉、电炉四周都应安排防护罩,避免意外。

(5)忌玩弄锐器

刀具、铁丝、玻璃、发夹及其它金属条片等锐利尖器,勿让孩子玩耍摆弄,以避免割伤、刺伤,甚至戳伤眼睛。

(6)忌吃硬壳果、圆物

花生米、黄豆、瓜子、枣子、爆玉米花等硬圆、带壳的食物或带刺的鱼肉等,尽量避免给幼儿吃食;弹子、硬币、钮扣也不能给幼儿玩耍,以免呛入气管,引起呼吸窒息。

(7)忌近水玩

家庭离河滨、渠道、水池、阴沟较近时,父母更需时刻警惕小孩去玩水,不慎会一刹间失足跌入,突然发生伤亡事故。

(8)忌电器不安全

室内电源线、开关装置要有适当的高度,不让小孩用手或金属器属接触到,同时经常检查有否漏电,避免小孩拨弄而触电。

(9)忌大人药乱放

凡是成人服用的药品或有毒的外用药、农药、老鼠药、灭蝇药,都应放在小孩拿不到的地方,最好放在柜中、抽屉里加锁保管,以防幼儿误服中毒。

(10)忌将幼儿锁在房内

父母因工作或急时外出一会儿时,切忌将幼儿独自锁在房内,这是最不安全的办法,可能发生意料不到的事故(如可能哭昏,跌伤、撞伤、重物压伤等)。如没有邻居托付时,还是带走为好。

两岁幼童五楼坠下,退伍军人二楼一把拽住(3)

两岁半的孩子是比较调皮的,这时候刚刚走路比较稳,所以喜欢到处跑到处跑,一般家里有小孩子的话就应该考虑到家里有哪些安全隐患,高楼居民一定要注意让小孩子远离门窗,还有就是孩子能够得到的地方不要随便放东西,以免孩子误食。

    分享:

    微信

    发表评论