健康养生网

首页 > 人群 > 幼儿  >  江西吉安多地发生洪灾,7个月大婴儿为消防战士撑伞[多图]

江西吉安多地发生洪灾,7个月大婴儿为消防战士撑伞[多图]

06-11 洪灾 婴儿为战士撑伞 我要评论

夏季很多地方雨水充沛,可能会发生洪涝灾害,在江西吉安多地,近日就发生了洪灾,当地消防大队接到群众报警求助后,迅速展开了救援行动,而在此次救援中,一张消防战士抱着婴儿,婴儿举着伞的照片被广泛流传,让人觉得很感动。

江西吉安多地发生洪灾,7个月大婴儿为消防战士撑伞(1)

1、婴儿为战士撑伞

6月9日,江西吉安泰和县突发洪灾,消防战士营救的一个只有7个月大的小宝宝紧紧抓住雨伞,为消防战士“撑伞”。昨天,公安部消防局官方微博发布了这张照片,被网友转发点赞上万次。有网友称赞,这个瞬间堪称“年度最佳摄影”,也有网友为消防战士点赞,“好厉害的宝宝!有爱心消防小哥哥!”

江西吉安多地发生洪灾,7个月大婴儿为消防战士撑伞(2)

2、洪水的预防措施

1、平时多学习一些防灾、减灾知识,养成关注天气预报的习惯,随时掌握天气变化,做好家庭防护准备。

2、密切关注汛期的的洪水预警,服从统一安排,及时避难。

3、处于洼地的居民要准备沙袋、挡水板等物品,或棚好防水门槛,设置挡水土现以防止洪水进屋。

4、家中常备船只、木筏、救生衣等可以安全逃生的物品,汛期到来前检查是否可以随时使用。

5、准备手电筒、蜡烛、打火机、颜色鲜艳的衣物及旗帜、哨子等,以便遇险后发出求救信号。

6、发生洪水时,通常有充分的警戒时间。与暴雨之后的激流相比,洪水流动是比较缓慢的。面对可能的汛情,首先应在门槛外(如预料洪水会涨得很高,还应在底层窗槛外)垒起一道防水墙,最好的材料是沙袋,也就是用麻袋、塑料编织袋或米袋、面袋装入沙石、碎石、泥土、煤渣等,然后再用旧地毯、旧毛毯、旧棉絮等塞堵门窗的缝隙。

江西吉安多地发生洪灾,7个月大婴儿为消防战士撑伞(3)

3、洪水的危害

1、导致人员伤亡

洪水灾害直接淹没引起死亡或因水灾冲击建筑物的倒坍致死、致伤,同时因灾饥荒或疾病引起灾民锇死或病死。这是洪水灾害对人群的最直接的危害。

2、引起疾病的暴发和流行

由于洪水淹没或行洪、畜洪需要相起人专利号的大量移动。一方面是传染源的转移带到非疫区,另一方面是易感人群进入疫区,这种人群的移迁潜存着疾病的流行因素。如流感、麻疹和疟疾都可异这种移动引起流行。上些多发病如红眼睛、皮肤病等也可因人群密集和接触,增加传播机会。

3、个体免疫力降低、精神心理压抑,增加致病因素

受灾时食物匮乏,营养不良、免疫力降低,使机体对疾病的抵抗力下降,易于传染病的发生。由于受灾的心情焦虑,情绪不安,精神紧张和心理压抑,影响机体的调节功能,易导致疾病的发生。一些非传染病的慢性病增加发作机能,易导致疾病的发生。一些非传染性病和慢性病增加发作机会,如肺结核、高血压、冠心病及贫血等都可因此而复发或加重。

江西吉安多地发生洪灾,7个月大婴儿为消防战士撑伞(4)

洪水来临,有时候是无法预料的,平时就需要多了解一些防灾的知识,而且要了解平时的天气,如果连续下暴雨,要注意是否有洪水来袭了,在发生紧急状况的时候,准备好一些物品,做好紧急逃生工作,听从安排,更快的到达安全地点。

    分享:

    微信

    发表评论