健康养生网

首页 > 膳食 > 花卉养殖  >  怎样自己发黄豆芽?黄豆芽怎么自己发最好?[图]

怎样自己发黄豆芽?黄豆芽怎么自己发最好?[图]

09-27 黄豆 豆芽 膳食 我要评论

黄豆芽是一种非常美味的膳食,但是市场上的黄豆芽有些是用药水处理过的,存在一定的安全隐患,因此部分人为了健康安全,会自己制作黄豆芽,那么怎样自己发黄豆芽?黄豆芽怎么自己发最好?下面就来详细了解具体步骤,以及吃黄豆芽的好处吧。

怎样自己发黄豆芽?黄豆芽怎么自己发最好?(1)

1、怎样自制黄豆芽

1、选豆。将一杯黄豆铺在板上,将有虫眼的,黑色的,颗粒不饱满的挑选出来。

2、泡豆。黄豆冲洗一遍,放入干净无油的容器中,水盖过黄豆,充分浸泡。

3、温度。把豆子放在微波炉内,温度降至28度左右。

4、冲洗。豆子逐渐变大的时候,将豆子冲洗,挑出不合适的豆豆。

5、育苗。将育苗盘清洗干净,放入一张浸湿水的育苗纸。

6、铺豆。将干净的黄豆均匀的铺满。

7、浇水。豆子要随时保持湿润,铺好豆子后浇水,并将盘底多余的水倒掉。

8、光线。育苗盘上要盖一层厚厚的湿润的纱布,遮光。

以上,黄豆就会慢慢“蜕变”成黄豆芽了,过程有点漫长,但是给点耐心就能完成了。做着自己发的黄豆芽,就会有动力了。

2、黄豆芽的功效作用

1.黄豆芽具有清热明目、补气养血、防止牙龈出血、心血管硬化及低胆固醇等功效。春天是维生素B2缺乏症的多发季节,春天多吃些黄豆芽可以有效地防治维生素B2缺乏症。

2.豆芽中所含的维生素E能保护皮肤和毛细血管,防止动脉硬化,防治老年高血压。另外因为黄豆芽含维C,是美容食品。

3.常吃黄豆芽能营养毛发,使头发保持乌黑光亮,对面部雀斑有较好的淡化效果。吃黄豆芽对青少年生长发育、预防贫血等大有好处。

4.常吃黄豆芽有健脑、抗疲劳、抗癌作用。黄豆在发芽过程中,黄豆中使人胀气的物质被分解,有些营养素也更容易被人体吸收了。近年来发现黄豆芽中有一种硝基磷酸酶,可以减少癫痫发作。

    分享:

    微信

    发表评论