健康养生网

首页 > 膳食 > 花卉养殖  >  鸡冠花的功效有哪些?鸡冠花有什么功效及作用?[图]

鸡冠花的功效有哪些?鸡冠花有什么功效及作用?[图]

11-07 鸡冠花 蛋白质 维生素 我要评论

在日常生活中,有很多不同种类的五种,鸡冠花是一种非常常见的花植,那你们鸡冠花除了观赏之外,还有哪些作用呢?估计很多人都还不知道,下面,给大家具体介绍一下鸡冠花的功效,尤其是对女性朋友有非常大的好处,我们一起来看看。

鸡冠花的功效有哪些?鸡冠花有什么功效及作用?(1)

1、鸡冠花的功效及作用

1.强身健体功效

“花中之禽”鸡冠花,不但艳丽可爱,还可制成各种良药及美味佳肴,有着极好的强身健体功效。鸡冠花有着治疗痔漏下血,赤白上痢,崩中,赤白带下等症状的神奇功效。

2.补充氨基酸作用

鸡冠花是一味良药,它含有许多对人体有益的营养滋补成分,如蛋白质、矿物质、维生素、天然辅酶、膳食纤维等。据意大利科学家观察研究后发现,鸡冠花营养成分多,食用价值高,因此人们将其做成各种美味佳肴,有助于补充人体所需氨基酸。常食鸡冠花,能够有效治疗因缺少氨基酸而导致失明的症状。

3.凉血止血功效

可治肠风便血、赤血、痢疾、崩漏、带下、淋浊等症。鸡冠花苗也有一定药用价值,可治痔疮、痢疾、吐血、衄血、血崩、荨麻疹等病症。除此之外,鸡冠花的花瓣和花籽也能为人体提供营养平衡物。

4.观赏价值

鸡冠花花色艳丽,是园林绿化中的著名露地草本花卉,其色鲜艳明快,观赏价值极高。鸡冠花中的高型品种常用于花坛、花境栽培,也可作切花材料插于花瓶中,能保持十天以上,当然也能制成干花,永不凋谢。而矮型鸡冠花则多用于盆栽或花坛边缘等处栽种。

5.净化环境作用

鸡冠花是极好的观赏植物,在世界各地也应用广泛,它具有极好的美化和净化环境作用,可以称之为抗污染的大众观赏花卉。鸡冠花对于二氧化硫、氯化氢等具有极好的抗性,很适宜厂矿绿化使用,有效净化这些地方的空气,对身体健康是非常有益的。

6.治疗,杀灭虫等作用

鸡冠花性凉,味甘涩,据古今多种文献记载,它可用于治疗青光眼、夜盲、目翳等症,对阴道滴虫亦有杀灭作用。鸡冠花有多种药用便方,出现病症即可对症下药;而且它也有很多膳食治疗法,可滋阴润燥、清热解毒、益脾胃、清肺热、消水肿、利小便、防癌,降低心肌耗氧量、缓解心绞痛等。

2、鸡冠花茶的做法

1、一茶匙鸡冠花茶,用一杯滚烫开水冲泡,焖约十分钟后即可;可酌加红糖或蜂蜜饮用。

2、冠花30克,茶叶5克,用开水冲泡即可,可以加入蜂蜜饮用。

    分享:

    微信

    发表评论