健康养生网

首页 > 膳食 > 营养科普  >  孙俪晒素食午餐,鸡蛋是不是荤菜?[多图]

孙俪晒素食午餐,鸡蛋是不是荤菜?[多图]

05-15 孙俪晒素食午餐 我要评论

女演员孙俪一直都是网友关注的对象,我们了解的是,孙俪是一个很低调的女演员,演技超级棒,她出演了很多电视剧都非常火爆,收视率相当高,孙俪是实力演员,当之无愧。昨日孙俪在微博上晒出自己的午餐,让网友惊呼,终于知道自己为什么那么胖了,就鸡蛋是不是荤菜引起了一番热议。

孙俪晒素食午餐,鸡蛋是不是荤菜?(1)

 


1、孙俪晒素食午餐

5月15日,孙俪在自己微博分享一张照片,并配文称:“今天吃素,我的午餐!”照片中,是少量的黑米饭和一碗蔬菜蛋花汤,看起来十分清淡。

网友纷纷表示:“终于知道为什么自己那么胖了。”“我才知道我吃的好多!”“女明星真的不容易!”

评论里网友就激烈的争论,鸡蛋究竟算不算荤菜,有的网友说“有一种素,叫蛋奶素”,有的网友幽默的评论“学校食堂卖的番茄炒蛋属于荤菜”,鸡蛋算不算荤菜看来是见仁见智。

孙俪晒素食午餐,鸡蛋是不是荤菜?(2)

2、如何正确的吃素

食物要多样均衡

市场上非肉类食物琳琅满目不愁挑。每天的饮食应将谷物(全谷、杂豆类、薯芋类)、大豆及其制品、深颜色的蔬菜、新鲜水果、坚果等搭配起来,菌菇海藻类更要列入菜单,奶类与蛋类有助于保证营养均衡。

关键营养素摄入很重要

素食主义者要格外关注蛋白质、维生素B12、维生素D、铁、锌、钙、碘、Omega-3(亚麻酸)脂肪酸等的日常摄入,挑选营养素密度较高的食物,也要常补充营养素。身边常备纽崔莱?倍立健?片、纽崔莱?多种植物蛋白粉等营养品,更有助于营养健康。

 要营养还得会烹调

烹调方式影响口感与营养。完美的食材加正经的烹制手法,素食也能健康美味。

烹调用油尽量选用高油酸型食用油(如橄榄油、茶籽油),凉拌选用高亚麻酸型食用油(亚麻油、紫苏油、火麻油等)更佳,亚麻酸与亚油酸的比例应小于1:4;

营养的烹饪方式是多蒸煮少煎炒,煎炒温度较高、费时较久会极大流失营养,用皇后锅蒸煮,会帮你锁住更多营养成分;

少油少盐少糖是永恒的健康原则;做菜时加入一些柠檬汁或醋更易于帮助矿物质的吸收;

富含草酸的蔬菜(菠菜、苋菜、欧芹和野菜等)要焯水后食用,既除草酸,又避免口感生涩;

每周2-3次的粗粮摄入可代替部分白米白面,主食要注意粗细粮搭配;

富含植酸的全谷类、豆类、种子类,在食用之前要浸泡、发芽或发酵。

会吃素,这些雷可踩不得

想要在吃素中收获好皮肤和好胃口,要把这些重口味的陷阱埋掉别踩雷。

忌油腻:吃素就天天下素菜馆子“喝油”?吃素优点是消化快没有负担。摄入过多油脂,不仅给消化系统压力,还会增加血脂肪及胆固醇;

忌重口味:吃素就是为了享受自然单纯,若是一定要加盐,用粗盐要更好;

避免腌渍食物:重口味在任何情况下都不会被提倡;

少喝咖啡或茶:咖啡或茶会极大地阻碍铁质吸收,还是多喝白开水的好;

别贪恋零食和垃圾食品:百害而无一利。

孙俪晒素食午餐,鸡蛋是不是荤菜?(3)

3、吃素饮食注意

1、应以全麦面包、胚芽面包、糙米等代替白米饭、白面。

2、肉类蛋白质含量高,但豆类如黄豆、毛豆、绿豆,或豆腐等豆类加工品亦含丰富蛋白质,可补充因未摄食肉类而缺乏的部分营养,且多吃豆类无胆固醇过高之忧。

3、多摄取腰果、杏仁等核果类,其丰富油脂可补充人体所需热量。

4、青菜最好能有四五种变化,肉类所含铁质可经由多摄取高铁质的水果如番茄、猕猴桃、葡萄来补充。

5、别为了让素食更有味而多用油脂来烹调,应掌握素菜清淡、少盐、少糖的原则,如此才符合素食之健康取向。

6、吃素者易缺乏维生素B,多吃综合维生素可予以改善。爱美的女性想靠吃素来维持苗条身材可不是这么容易的,如果你烹调方式不正确,用油过量,或是尽挑些油炸类如炸豆腐皮,或是甜食类如绿豆糕来食用,尽管这些食物都是素食,但其高油高糖会让你想不发胖都不行。

孙俪晒素食午餐,鸡蛋是不是荤菜?(4)

素食是近几年非常流行的一个养生方法,吃素可以减肥,是的,但是很多人都不了解什么才是素食,不是你所想的那样水煮白菜,素食,就是简单饮食,每天的一日三餐要保证营养,控制脂肪的摄入,如何饮食才是正确的素食,需要专业的营养师指导,八大营养物质,缺一不可。

    分享:

    微信

    发表评论