健康养生网

首页 > 膳食 > 营养科普  >  300年前的“宫廷雪糕”问世,这是慈禧饭后必吃的冰点![多图]

300年前的“宫廷雪糕”问世,这是慈禧饭后必吃的冰点![多图]

夏天已经来临,每当燥热烦闷的时候,来上一口冷饮,那滋味真是甭提了,不过你吃过300年前的宫廷冷饮么,近日在吉林,就有一位大爷复原了一种宫廷雪糕,据传是当年慈禧饭后必吃的冰点,而大爷的年龄已经88岁了,还出来卖它主要是不想让这门手艺失传。

300年前的“宫廷雪糕”问世,这是慈禧饭后必吃的冰点!(1)

1、宫廷雪糕问世

近日,吉林市一位88岁老人衣家铮在庙会上售卖豌豆黄。他称这是三百年前的雪糕,慈禧太后饭后必吃,自己无儿无女,想找一个传人,不然对不起吉林人。

老人称,他从10年前开始卖豌豆黄,这是慈禧太后饭后必吃的冰点。

老人说自己今年最后一次(出来卖)了,夏天就不卖了。他是为了招学员,不能死了把豌豆黄(制作技术)走了,对不起吉林人。

有游客尝了之后表示“确实不错”,想拜大爷为师。

豌豆黄是北京传统小吃,同芸豆卷一起传入清宫。宫里吃的时候通常装在精致的盒子里,还点缀以金糕。据说慈禧喜食。豌豆黄颜色浅黄,细腻凉甜,入口即化,是夏季消暑佳品。

其制法是,将豌豆磨碎、去皮、洗净、煮烂、糖炒、凝结、切块而成。传统做法还要嵌以红枣肉。

300年前的“宫廷雪糕”问世,这是慈禧饭后必吃的冰点!(2)

2、怎么自制雪糕

(1)草莓冰淇林

食材:

牛奶250毫升、淡奶油250毫升、草莓250克、鸡蛋黄3个、白砂糖140克

做法:

1、将3个蛋黄和110克细砂糖搅拌匀匀;加入全脂牛奶搅拌均匀,倒入奶锅中,小火加热至即将沸腾,关火。期间要不断搅拌,使蛋奶液受热均匀。(一定要小火,慢慢加热,不可沸腾)关火后,连锅放入冷水盆中,帮助降温。

2、蛋奶液冷却的时候,将草莓冲洗干净,放在淡盐水中浸泡10分钟;泡好的草莓去蒂、再次冲干净、控干、切小块,放搅拌机中打成糊。

3、将草莓糊倒入冷却的蛋奶液中;搅拌均匀备用。

4、将淡奶油中倒入剩下的30克细砂糖,打至6、7分发,与草莓蛋奶液拌匀;倒入有盖的容器中,放冰箱冷冻。

每隔半小时要拿出用电动打蛋器搅打片刻,总共打了6次,然后直到冻硬为止。(不要等到冻硬了再搅打,否则会有冰渣,搅拌的次数越多,混入的空气越多,这样才更细滑蓬松)吃之前拿到冰箱冷藏室回温20分钟至稍软即可。

(2)香橙酸奶沙冰

食材:

橙子1个(取橙肉)、原味酸奶50ml

做法:

1、橙子对半切开,取出橙肉,切成5mm大小的块。将切好的橙肉平摊着装进保鲜盒,放冰箱冷冻4小时。

2、将冻好的橙肉放入搅拌机搅拌成冰沙。

3、放入冰镇的酸奶中,搅拌均匀后即可食用。

300年前的“宫廷雪糕”问世,这是慈禧饭后必吃的冰点!(3)

3、吃雪糕注意事项

1、吃雪糕多伤害肠胃

吃雪糕虽然会给身体带来暂时的舒适感,但是这类食物的温度比人体胃内温度要低20到30度,吃了大量雪糕或者气体冷饮,很容易导致肠胃受刺激,导致血管收缩,胃黏膜缺血,肠胃消化能力和杀菌能力迅速减弱,容易造成痉挛性疼痛,腹泻,腹痛等症状出现。

2、老人吃太多危害更大

老年人,尤其是患有心血管疾病的老年人夏季吃雪糕冷饮过多,除了容易引起肠胃不适之外,还有可能发生脑血管痉挛,从而引发心绞痛,对老年人身体危害更大;同时老人食用冷饮过多,口腔和肠胃黏膜血管收缩,胃液,胰液等消化液分泌减少,容易导致食欲下降和消化不良症状。

3、运动过后少吃雪糕冷饮

夏天天气炎热,运动之后吃上一根雪糕,喝上一瓶冰饮料无疑是很舒服的事,但这样却也是很容易导致身体健康受到影响的,人在锻炼的时候,体内的血液大部分集中在体表,消化系统处于暂时贫血的状态,吃太多冰冷的食物,贫血的肠胃更容易受到刺激,血管会出现严重收缩,除了引发肠胃疾病意外,贫血也会变得更严重。

4、诱发肠道传染病

过量吃血管除了会损伤胃黏膜,使胃黏膜血管收缩,引起食欲下降和消化不良之外,还会降低杀菌能力,各类细菌在肠道中的繁殖速度迅速增加了,再继续吃其他冷饮或生冷食物的话,更容易发生腹泻,痢疾,肠炎等肠道传染疾病。

5、雪糕色素和香精伤害大

雪糕主要是由大多数香精,色素,防腐剂和糖精制成,这都是一些对人体没有任何营养价值的食材,而且有些质量不过关的香精和色素还会容易导致人体出现过敏,哮喘,皮肤瘙痒,神经性头痛等症状,所以说吃太多对身体是没有好处的。

6、生理期女性吃雪糕危害

血遇寒易凝滞,女性在生理期尤其要拒绝这些寒凉食品,以免因为血脉不畅通导致月经不调,痛经,闭经等问题出现,严重的情况甚至还会引起其他炎症问题。

7、淤血体质人群吃的危害

血液运行不畅的体质即属淤血体质,具体表现为身体瘦弱,面色晦暗,容易出现淤血,嘴唇颜色暗淡或呈紫色,易脱发,皮肤干燥等症状,这类人群吃太多雪糕容易导致血流不畅通,淤血症状加重。

300年前的“宫廷雪糕”问世,这是慈禧饭后必吃的冰点!(4)

夏天吃冷饮确实很爽,但浅尝即止就好,吃多了会给身体不适,因为夏天人本来就很热,然后猛的吃下太多冰的东西,就好比,往炽热的滚油中倒入冷水一样,刺激性很大。其实夏天最健康的饮品是凉白开,烧开的热水放凉了喝,妥妥的。

    分享:

    微信

    相关文章

    发表评论