健康养生网

首页 > 膳食 > 营养科普  >  火龙果的皮能吃吗?火龙果有什么功效?[图]

火龙果的皮能吃吗?火龙果有什么功效?[图]

生活中火龙果是很多人都喜欢吃的一种热带水果,火龙果的营养价值还是非常高的,大家吃火龙果的是都是剥皮直接吃的,但是你知道吗?火龙果的皮也是有很多营养的,那么,火龙果的皮能吃吗?火龙果有什么功效?下面优优小编为您解答。

火龙果的皮能吃吗?火龙果有什么功效?(1)

1、火龙果皮能吃

1、酸甜味的凉拌火龙果皮

原料:火龙果皮适量,盐少许,白醋、白糖各适量。

准备工作:把火龙果皮切成细丝,用淡盐水泡一会再捞出控水。

做法:控好水的细丝放在盘子里,加盐、白醋和白糖拌匀即可食用。

2、咸香味的凉拌火龙果皮

原料:火龙果皮适量,盐、鸡精、香油各适量。

准备工作:同上。

做法:在火龙果皮丝里加入盐、鸡精和香油拌匀后即可食用。

3、凉拌:将火龙果皮洗净切丝后放到淡盐水中泡一下,捞出控一控水分,依个人口味放白醋、糖或蜂蜜搅拌均匀即可。

4、煲汤:将火龙果皮洗净、切片,放入砂锅,再放入水放漫过果皮,大火烧开2分钟,放白糖小火煲10分钟。热吃冷吃均可。

5、果皮豆浆:将火龙果皮最外层皮削掉、洗净、切块,和黄豆一起放入豆浆机内,榨成豆浆,放入适量糖即可饮用。

2、火龙果皮的作用

火龙果的果皮含有非常珍贵的营养物质——花青素。花青素是一种强力的抗氧化剂,强于胡萝卜素10倍以上,且能在人体血液中保存活性75小时。它能够保护人体免受有害物质——自由基的损伤,有助于预防多种与自由基有关的疾病。花青素能够增强血管弹性,保护动脉血管内壁,降低血压,增进皮肤的光滑度,美颜肌肤,抑制炎症和过敏,改善关节的柔韧性,预防关节炎。可以促进视网膜细胞中的视紫质再生,改善视力,还具有抗辐射的作用等。花青素从许多方面维护人体的健康,为我们带来多种益处。

1、火龙果含有丰富的矿物质和维生素。富含维生素c,可以消除氧自由基,具有美白皮肤的作用。

2、火龙果中花青素含量较高。花青素是一种效用明显的抗氧化剂,它具有抗氧化火龙果花、抗自由基、抗衰老的作用,还具有抑制脑细胞变性,预防痴呆症的作用。

3、火龙果中富含一般蔬果中较少有的植物性白蛋白,这种有活性的白蛋白会自动与人体内的重金属离子结合,通过排泄系统排出体外,从而起解毒的作用。此外,白蛋白对胃壁还有保护作用。

3、火龙果能排毒

火龙果具有低脂肪、高纤维、低热量的特点,随着人们对它的认识越来越深入,火龙果的地位也越来越高。在营养学上,火龙果被称为是“一高两低”的保健食品,具有高维生素、低糖、低脂肪的特点。

与其它植物性食物不同,火龙果含有一般蔬果中较少有的植物性白蛋白,这种白蛋白具有黏性和胶质性,如果人体中有重金属离子的时候,会自动和重金属离子结合,由排泄系统排出体外,起到解毒的作用。

经常吃白蛋白含量丰富的火龙果,能够帮助肝脏、肾脏排毒,避免我们体内由于重金属积累而中毒。不仅如此,白蛋白对胃壁还有一定的保护作用。

除了丰富的白蛋白,火龙果中还有一种特殊的成分,那就是花青素。花青素在葡萄皮和红甜菜等果蔬中都有一定的含量,但是都比不过火龙果,尤其是果肉为红色的火龙果,果实中含量最高。

花青素具有抗氧化、抗自由基和抗衰老的作用,它的抗氧化能力比维生素C和维生素E都高,而且还能提高对脑细胞变性的预防,预防老年痴呆症的发作。此外,火龙果中的维生素E和具有美白效果的维生素C含量都很高,具有很好的美容效果,很受女孩子欢迎。

不过,看似完美的火龙果,却也不是无懈可击,它的缺点只有一个——它毫无风味可言,既不含有机酸,也不含酯类芳香因子。所以,它算不上多好吃,一些人可能不是很喜欢它的味道。如果实在不喜欢,大家可以考虑加一点蜂蜜来改善口感,但火龙果不适合和牛奶一起吃。

    分享:

    微信

    发表评论