健康养生网

首页 > 心理 > 婚恋情感  >  老太将孙女抛窗外致死,婆媳关系不和怎么办[多图]

老太将孙女抛窗外致死,婆媳关系不和怎么办[多图]

  自古以来,在中国婆媳关系是最不好调节的,很容易就因为一些鸡毛蒜皮的小事而引发婆媳大战,很多年轻人因为和老人的观念不和或生活方式不一样,也会导致家庭悲剧的发生,最近就有一位奶奶因为和儿媳闹得不愉快,而将自己的孙女扔出窗外致死,那么婆媳关系不和怎么办?

老太将孙女抛窗外致死,婆媳关系不和怎么办(1)

  

1、将孙女抛窗外致死

  不知道大家平时跟自己亲人关系处理得如何呢?如果处理得不好,可能会发生各种意想问题,近日,一则“老太将孙女抛窗外致死”引发关注消息则跟家庭矛盾有关的,据报道称,北京二中院一审对将孙女抛窗外致死的65岁的耿某以故意杀人罪判处八年有期徒刑,具体情况如何呢?

  据了解,老太将孙女抛窗外致死事件发生于2017年6月12日在北京市房山区一小区楼房过道处,65岁的耿某与其儿媳刘某因琐事发生矛盾后,将其3岁孙女从窗户扔出,致孩子死亡。经鉴定,耿某实施犯罪时受精神障碍影响,辨认和控制能力削弱,评定为限制刑事责任能力。

  据悉,65岁的耿某对公诉机关指控的事实及罪名均未提出异议并对自己的行为表示很后悔,同时坠亡女童的父母对她表示谅解,请求对耿某从轻处罚。

老太将孙女抛窗外致死,婆媳关系不和怎么办(2)

  

2、婆媳关系不和怎么办

  第一步:婆媳间有分歧或矛盾时,需保持冷静,避免争吵。

  不管是婆婆还是媳妇,有矛盾都应当及时提出来,而且保证自己的语气比较平和,尽量不要闹情绪。如果实在是比较生气或者激动的话,请在双方情绪都比较平静之后再来商讨解决问题的办法。从心理学的角度上来讲,如果在情绪比较消极、强烈、暴躁时找对方理论的话,双方是很容易导致冲突升级的。一旦婆媳之间有点小事就争吵打闹起来的话,是很有可能会引发越来越严重的问题的。

  第二步:双方积极地经营婆媳关系,做好物质与精神双方面的结合。

  作为儿媳,要懂得孝敬公婆;而婆婆作为长辈,要懂得爱护年轻一辈。比方说,儿媳除了要在物质上孝敬婆婆外,还应当在日常生活的相处中注意与婆婆搞好感情方面的交流,尽量消除俩人心理上的隔阂,平日里也应当多关心自己的婆婆,做到嘘寒问暖,在婆婆有需求时,还可以尽量照顾到她老人家。要知道,人心都是肉长的,不敢她以前怎样对你,但是在经过长期的相互磨合之后,相信她对你的偏见会慢慢消除,甚至是早日接纳你,把你视为家里不可或缺的一份子的。

  第三步:若是婆婆和媳妇之间不能解决问题的,还需发挥儿子的中介作用。

  要知道,婆媳关系本来就是亲子关系和夫妻关系延伸而来的一种新的家庭关系,儿子是这种关系的中间桥梁。如果在婆婆和媳妇之间有矛盾的话,儿子就必须针对婆媳两方进行不一样的调节办法。此时儿子可以采取一定的策略,帮助婆婆以及媳妇改变自己对对方的一些偏见,比如说巧立名目以婆婆或者媳妇的名义给对方买礼物,这些有助于帮助婆媳之间消除内心的屏障,双方可以早日和好如初。

  第四步:婆婆和媳妇双方尽量不要对对方抱有够高的期望值。

  也许有些年轻人在过门前会幻想和自己的准婆婆一定要相处好,但是过门后发现实在是性格差异巨大、消费观念差个十万八千里,实在是很难合得来,此时该怎么办呢?你又不可能立马换掉一个新婆婆。这种现实与梦想之间的巨大落差实在是很容易令人受伤。因此,建议您倒不如一开始的时候就直接降低对对方的期望值,正所谓退一步海阔天空嘛,也许正因为你们对对方的要求不高,结果相处起来更容易一些呢。

  总的来说,婆媳之间相处,要讲究艺术和技巧,而不是一味的迎合或者容忍。只有找对了方法,才能够令婆媳和睦,家庭关系和谐。如果您现在还在为婆媳关系不协调而苦恼的话,希望上文的简单介绍可以给您带来不一样的收获。

  婆媳相处,除了依靠双方的努力调节外,还应当发挥儿子这个中介作用,这样将会对整个事态的发展起到更好的推波助澜的作用。婆媳关系不和一定要早点调节好,否则长期恶化下去,很有可能会成为婚姻亮红灯的导火线。

老太将孙女抛窗外致死,婆媳关系不和怎么办(3)

  

3、怎样搞好婆媳关系

  1、家家有本难念的经,婆媳关系千古难题,处理不当影响家庭和睦,俗话说:“家和万事兴”,关系不好还要劳心伤神的处理问题,你以为打架容易啊?除非你要把老公抛弃,那别客气了,就一次把怨气消除吧;

  2、当然处理婆媳关系的关键人物其实不是婆婆也不是媳妇,而是儿子,如果是开明的婆婆遇见贤惠的媳妇,那么天下自会太平,可是生活有多少磕磕碰碰,不同的生活习惯,不同的观念,没有亲情,谈不上欣赏,遇在一起怎么融合,既然是做儿子做老公的把两个人凑到一起,那么就有义务来处理好问题;

  3、作为媳妇,是小辈,年轻强势,理应相让,但是说是容易做事难,凭什么啊,媳妇总想改变婆婆的观点,就一心想让婆婆认错,这种思想是可怕的;

  4、俗话说:“清官那段家务事”,婆媳相争的问题请问有几个是原则问题?还是借题发挥了,我听过这样一句话:“聪明人是通过历史总结经验的。”言外之意耐人寻味,但是你可以这样从自身考虑,如果关系处理的不是很融洽,是不是可以减少摩擦;如果关系处理的很激化,那是不是必须想办法解决,但是感情就像镜子,破了永远也修补不好,那里永远都有裂纹,而且你在处理的过程中势必劳心伤神,得不偿失;如果关系融洽,那么互敬互重是不是生活中也多了一个欢乐的地方;

  5、婆媳关系中有几个容易产生矛盾的地方:1、经济问题:媳妇永远不要与婆婆讨论经济;2、家务:自己的事情自己做,这是必须的,不能老人话柄;3、儿子与老公:不要在婆婆面前训斥自己的老公;4、消费:在婆婆面前做一个很穷的儿媳就行了,就算收入很高也说很少,自己买的都是廉价,反正她又不给报销,送她的必须是高档的;5、育儿:说归说、做归做、听归听,只要教育上不唱反调,吃穿随她,亲生的也不能加害,再不对也把老公健康养大。

  6、减少生活摩擦,做一个大大咧咧的儿媳妇;

  7、调和关系的心理战术:1、没有女儿的婆婆很好对付,因为没有女儿陪逛街,儿子陪老婆都完不成作业,哪有时间陪妈妈逛街?逢节日带婆婆逛街,给她买衣服买鞋,还省了你动脑筋;2、婆婆和公公有摩擦的时候,替婆婆说话,这个过程中她会明白很多道理,当然也是智慧的婆婆;3、遇到问题由老公出面提问,不论结果如何都有老公顶着;4、婆婆的年龄永远年轻10岁,你只记得这个就好;5、经常给她介绍一些实用的新产品,当然以赠送的形式;

  8、诚心相待,定有收获,当然不要要求回报;

  9、如果可以尽量不要长期同住;

  10、对于婆婆的批评,认真进行反省是尊重,可以观点不同,不要进行反驳,找机会以实例形式说服,可以通过报纸报道等。

  11、婆婆如果自始至终对你有意见,你同样以上面的原则对待,但是尽量少见面,减少摩擦,时间久了婆婆会改变看法的,不改变看法的你也不要记心里,就当个山高皇帝远的皇帝供着就行了。

老太将孙女抛窗外致死,婆媳关系不和怎么办(4)

  现代社会,因为年轻人和婆婆的观念不一样或者有代购,而导致在家庭中因为一些小事情而引发婆媳不和,很多年轻人也不知道怎么和婆婆搞好关系,其实,只要掌握了婆媳关系的本质,并且努力去维护和经营,也一样可以使得婆媳关系变得和睦。

    分享:

    微信

    发表评论