健康养生网

首页 > 心理 > 心理疾病  >  神经衰弱的症状表现有哪些?防治神经衰弱的方法有哪些?[图]

神经衰弱的症状表现有哪些?防治神经衰弱的方法有哪些?[图]

01-04 神经衰弱 喝茶 中医 我要评论

现在人们的生活是很忙碌的,有很多的人因为忙碌的工作让自己的压力变得是越来越大了,有的人因为这样的压力,神经变得非常的脆弱,长时间的一个习惯,让自己的神经变得越来越衰弱了,这样的心理疾病是需要及时的进行防治的,不然会影响自己的心理健康。

神经衰弱的症状表现有哪些?防治神经衰弱的方法有哪些?(1)

1、神经衰弱的症状表现

1.衰弱症状

这是本病常有的基本症状。患者经常感到精力不足、萎靡不振、不能用脑,或脑力迟钝,肢体无力,困倦思睡;特别是工作稍久,即感注重力不能集中,思考困难,工作效率显著减退,即使充分休息也不足以恢复其疲劳感。很多患者诉述办事丢三落四,说话常常说错,记不起刚经历过的事。

2.兴奋症状

患者在浏览书报或收看电视等活动时精神容易兴奋,不由自主地回忆和联想增多;患者对指向性思维感到吃力,而缺乏指向的思维却很活跃,掌握不住;这类现象在入睡前尤其明显,使患者深感苦恼。有的患者还对声光敏感。

3.情绪症状

重要表现为容易烦恼和容易激惹。烦恼的内容往往涉及现实生活中的各种矛盾,感到困难重重,无法解决。另一方面则自制力减弱,遇事容易激动;或烦躁易怒,对家里的人发脾气,事后又感到后悔;或易于伤感、落泪。约1/4的患者有焦虑情绪,对所患疾病产生疑虑,担心和紧张不安;例如,患者可因心悸、脉快而怀疑自己患了心脏病;或因腹胀,厌食而担心患了胃癌;或因治疗效果不佳而认为自己患的是不治之症。这类疑病心思,可加重患者焦虑和紧张情绪,形成恶性循环。另有约40%的患者在病程中出现短暂的、轻度抑郁心情,以Hamilton抑郁量表评分,常在10分以下。可有自责,但一般都没有自杀意念或企图。有的患者存在怨恨情绪,把疾病的起因归咎于他人。

4.紧张性疼痛

常由紧张情绪引起,以紧张性头痛最常见。患者感到头重、头胀、头部紧压感,或颈项僵硬;有的则诉述腰酸背痛或四肢肌肉疼痛。

5.睡眠障碍

最常见的是入睡困难、辗转难眠,以致心情烦躁,更难入睡。其次是诉述多梦、易惊醒,或感到睡眠很浅,似乎整夜都未曾入睡。还有一些患者感到睡醒后疲乏不解,仍然困倦;或感到白天思睡,上床睡觉又觉脑子兴奋,难以成眠,表现为睡眠节律的紊乱。有的患者虽已酣然入睡,鼾声大作,但醒后坚决否认已睡了,缺乏真实的睡眠感。这类患者为失眠而担心、苦恼,往往超过了睡眠障碍本身带来的痛苦,反映了患者对睡眠的焦虑心情。

6.其他心思生理障碍

较常见的如:头昏、眼花、耳鸣、心悸、心慌、气短、胸闷、腹胀、消化不良、尿频、多汗、阳痿、早泄或月经紊乱等。这类症状虽缺乏特异性,也常见于焦虑障碍、抑郁症或躯体化障碍,但可成为本病患者求治的主诉,使神经衰弱的基本症状掩盖起来。

患神经衰落有很多方面可以进行调理,这里小编就从饮食方面进行调理,比如患者朋友可以食用一些水果,那么便可以早日远离神经衰弱的症状,可以吃大枣、胡桃、枸杞等。神经衰弱吃什么好呢。其实,神经衰弱是常见疾病的一种,那治疗神经衰弱时可以通过中医疗法进行。但是除此之外,患者朋友可以通过饮食进行调理神经衰弱。

胡桃:即核桃,历代医家视之为健身益寿,补肾抗衰食品,经常食用,对人的大脑神经也很有益。胡桃含有丰富的脂肪油,主要成分为不饱和脂肪酸,含维生素A、B1、B2、C、E和磷脂,以及钙、磷、铁、锌、镁等微量元素。神经衰弱之患者,可以早晚空腹各食胡桃2~3枚。

大枣:在民间常作补血食品,能益气、养心、安神。中医常用大枣治疗神经衰弱的病症,因为食用大枣可以养心脾、安神志,缓解神经衰弱引起的惊悸怔忡、健忘恍惚、精神不宁等症状。

枸杞:其实,枸杞是一味药食兼用之品。中医认为,枸杞有“能补益髓诸不足,安神”的作用。经常食用枸杞,对于神经衰弱引起的头晕眼花、精神恍惚、心悸、健忘、失眠等症状均有良好的治疗效果。

2、防治神经衰弱方法

1、正确认识自己:对自己的身体素质、知识才能、社会适应力等要有自知之明,尽量避免做一些力所不及的事情,或避免从事不适合自己的体力和精神的活动,好高骛远,想入非非,杞人忧天,为了名利和地位而费尽心机都是不好的。

2、培养豁达开朗的性格:自己的脾气、性格一旦形成,一朝一夕是很难改变的。天下无难事,只怕有心人。只要你对培养良好的性格有心有意,良好的性格自然会对你有情有义。

3、提倡顾全大局:遇事要从大事着想,明辨是非。如处理人际关系时,提倡严于律己,宽以待人,互相理解、体谅,是防止人际关系紧张的有效方法之一。在处理家庭关系、同事关系、邻里关系或上下级关系时,尤应如此。

4、善于自我调节,有张有弛:对于工作过于紧张。过于繁忙,或学生学习负担过重以及生活压力很大的人,都有必要自我调节,合理安排好工作、学习和生活的关系,做到有张有弛,劳逸结合,这样做还能提高工作效率。

5、求助于医务人员:如果自我调节不好,出现一些不能解决的心理问题或疾病先兆时,应立即求医,进行心理咨询、心理治疗或药物治疗,切莫讳疾忌医,但也不能有病乱投医。

    分享:

    微信

    发表评论