健康养生网

首页 > 心理 > 职场心理  >  婚姻和职场生活有什么关系?结婚对职场有什么影响?[图]

婚姻和职场生活有什么关系?结婚对职场有什么影响?[图]

06-23 婚姻 恋爱 高潮 职场 我要评论

现实生活中很多公司在招聘的时候都会提前到的一项就是“是否已婚”,不少公司的一些职位都不招已婚男女。实际上婚姻对个人职场生活产生影响是非常普遍的事情,但如何处理则更为重要。那么婚姻和职场生活有什么关系?结婚对职场有什么影响?

婚姻和职场生活有什么关系?结婚对职场有什么影响?(1) 

1、婚姻和职场

大多数女性认为“结婚是职场生活的障碍”

据韩联社3月21日报道,韩国就业网站对1401名职场人进行了问卷调查,21日发表调查统计结果显示,75.9%的男性认为“结婚对职场生活有帮助”,有71.8%的女性认为“结婚是职场生活的障碍”。

在被调查的男性中,认为结婚对职场生活有帮助的理由有“获得心理的安定”(占69.6%),“有责任感,会更加努力工作”(占67.6%)等。

而女性认为结婚是障碍的理由有“家务和育儿成为负担”(占76.5%)和“有可能会断送经历”(占56.1%)等。

在已婚的386名职场人中,有23.8%的人回答称结婚后在职场生活中得到了实惠,其中男性比率为27.8%,女性比率为9.5%。得到的实惠包括年末将近扣税优惠,产假以及与生育相关的服务和住房补贴等。

此外,36.9%的女性称结婚以后受到了差别对待,比男性高出了4倍。他们受到的差别包括生育休假困难、强迫辞职、不公平的业务分配和升职困难等。

2、和谐婚姻心理

美国著名心理学家对人类的心理需要进行了归纳,从而得出夫妻和谐必须满足双方的五种心理需要……

一、尊重的需要

人的自尊心从小就有,一旦受到损害,便会痛苦不已。如果受到尊重,则会感到欣慰和满足。夫妻间的相互尊重、信赖,是深化爱情和事业成功的基本保证。任何训斥或轻视贬低爱人的做法都会损害对方的自尊心。

二、爱好和感情的需要

每个人的爱好不同,应尽可能满足对方的心理需求并为对方提供方便。感情的需要以爱为中心,持久的爱会使对方得到最大的心理满足。否则,失落感便会油然而生,不满、烦恼、怨恨也会接踵而至。

三、交往的需要

社会是人生活乐趣的源泉。那种不准爱人与他人交往的做法,不但不能保证爱情的专一,还会破坏对方的心理平衡,对家庭生活感到厌倦,对爱人产生反感,其结果只能使婚姻破裂。

四、自主和表现的需要

人人都希望按自己的思想和意志办事。这就是自主的需要。每个人都希望在别人面前表现自己,尽可能发挥自己的才能,运用自己的智慧创造出可观的劳动成果,使自己的表现心理得到满足。夫妻之间应常常通过语言或行为来使对方欢悦、惊奇、着迷,进而赞赏自己。

五、爱好和感情的需要

每个人的爱好不同,应尽可能满足对方的心理需求并为对方提供方便,不应对对方的爱好加以阻止与排斥。感情的需要以爱为中心,持久的爱会使对方得到最大的心理满足。否则,失落感便会油然而生,不满、烦恼、怨恨也会接踵而至。从而影响婚姻之间的感情。

婚姻幸福的主要建议

最后建议大家,在婚姻生活中,要学会相互的理解,尊重,信任与接纳。要多包容对方的缺点,在对方失意失落时,应多给予对方心理支持,并进一步劝慰、疏导,排解其内心的痛苦,使对方从内心矛盾中解脱出来,建立新的心理平衡。同时夫妻之间应多进行沟通,进行心灵上的交流,会让夫妻感情进一步得到加强。

 

    分享:

    微信

    发表评论