健康养生网

首页 > 医学 > 健康常识  >  高校老师救落水妻子自己遇难,溺水后如何进行急救?[多图]

高校老师救落水妻子自己遇难,溺水后如何进行急救?[多图]

炎热的夏季到来,不少人都会游泳玩水,夏季溺水事件偶有发生,有些人虽然会游泳,但是还是有可能发生意外,大家在游泳的时候需要注意了,不过近日在西山湖公园发生的溺水事件并非游泳导致的,而是一家三口的妻子不小心落入水中,会游泳的丈夫救人,妻子得救却导致自己发生意外。

高校老师救落水妻子自己遇难,溺水后如何进行急救?(1)


1、救落水妻子自己遇难

5月13日下午4时许,在大连西山湖公园水库内发生让人揪心一幕,一家三口游公园从湖心大坝往岸对面行走,见妻子意外从坝上跌落水中,会游泳的丈夫赶紧入水搭救,妻子得救,然而他却再也没能上岸。经120急救医务人员现场检查,确认溺水者已经没有生命体征。据悉,男子42岁,博士,是高校的老师。当天他参加马拉松,赛后开车带着妻儿去水库踏青,没想到发生了这样的意外。

高校老师救落水妻子自己遇难,溺水后如何进行急救?(2)

2、溺水后的急救方法

一、清除口鼻里的堵塞物———使溺水者头朝下,用手指清除其口中杂物,再用手掌迅速连续击打其肩后背部,让其呼吸道畅通,并确保舌头不会向后堵住呼吸通道。

二、打通呼吸道后,要立刻倾出呼吸道积水———抢救者一腿跪地,另一腿屈起,将溺水者俯卧于屈起的大腿上,使其头足下垂;然后颤动大腿或压溺水者背部,使呼吸道内积水倾出;或者让溺水者俯卧于抢救者肩部,使其头足下垂,当抢救者来回跑动时就可倾出其呼吸道内积水,注意千万不能让溺水者头朝上抱着。

三、倾水的时间不宜长,有水吐出后马上做人工呼吸———将溺水者仰面躺在地上,使其头部后仰,用一只手捏住其鼻孔,嘴对嘴轻缓吹气,注意溺水者胸部有没有隆起和回落,如果有,说明呼吸道畅通。尽可能快做六次呼吸,然后每分钟十二次,直到其恢复正常呼吸。

四、心脏起搏———如果溺水者有微弱心跳,可以用两只手指(十岁以下的溺水者)或者一个手掌按压溺水者胸部,动作要连贯迅速,一秒一次。

高校老师救落水妻子自己遇难,溺水后如何进行急救?(3)

3、如何预防溺水

1.尽量不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。选择安全的游泳场所,对游泳场所的环境卫生、水下情况要了解清楚。

2.需要有组织地在熟悉水性的人的带领下去游泳,并指定救生员做安全保护。

3.要了解自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。

4.要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低,应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;有假牙的人应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。

5.对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免吃水和溺水。

6.不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

7.在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

8.在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

高校老师救落水妻子自己遇难,溺水后如何进行急救?(4)

在水中,人体呼吸困难,发生溺水的时候是非常危险的,特别是夏季,不少人会在游泳池、河边、海边游玩,要注意预防溺水了,提前了解一些溺水的自救方法和急救方法,这样在发生意外的时候,知道该怎么正确处理,减少意外的发生。

    分享:

    微信

    发表评论