健康养生网

首页 > 医学 > 健康常识  >  河南七峰山景区一男子游泳溺亡,景区称其不听劝阻[多图]

河南七峰山景区一男子游泳溺亡,景区称其不听劝阻[多图]

06-11 游泳 溺亡 我要评论

6月7日中午1点30分左右,七峰山生态旅游区发生了一起溺亡事故,当时一名22岁男性在斑鸠湖的时候脱衣服,称要下湖洗澡,被值班保安制止后仍不听劝,偷偷换地方下湖之后发生意外,最终造成溺亡。游泳也有许多要注意的地方,如果方法不当,很容易导致意外发生。

河南七峰山景区一男子游泳溺亡,景区称其不听劝阻(1)

1、男子景区游泳溺亡

事故发生于6月7日中午1点30分左右,事隔四日,七峰山生态旅游区11日对外发布情况说明介绍了此事经过。事发地在七峰山景区斑鸠湖。该湖于2017年7月开始建设,目前基本建成,景区建设该湖主要用于防洪和旅游观光。

七峰山生态旅游区的《情况说明》称,意外溺亡者崔某,男,22岁,系南阳一钩机维修工。当天上午,崔某随其老板王某A在方城县拐河修理钩机。据王某A讲,他们在拐河修完钩机后,想顺便去七峰山景区内找钩机老板王某B说点事。他们们碰面后已是中午12点多。

上述《情况说明》介绍,崔某在和王某A、王某B于湖边乘涼的时候,要脱衣服下湖洗澡,被两人以及景区值班保安郭某等人制止。崔某不听劝阻,偷偷又换地方下水,被景区安保人员发现后大声制止,崔某不听劝阻继续往湖中间游去。见此情景,景区救援队伍及时发动救援快艇和木船对其实施救援,就在接近崔某时,他快速沉入湖底,最终造成溺亡。

事件发生后,景区及时组织救援队伍对其实施不间断搜救,并报警向蓝天救援队求救。当晩12时许,遗体被打捞上岸。

七峰山景区《情况说明》称,该景区在湖周边均设有“水深危险、禁止戏水、禁止游泳”等安全警示标志;当崔某下水时,值班保安对其危险行为进行了及时制止;在危险发生后,景区又积极对其进行救援。七峰山景区尽到了自己应尽的义务和责任。

不过,有网友对这篇尽责满满的《情况说明》质疑称,满篇冷漠。全文通篇都在强调景区多么的尽职尽责,却对逝者及其家属毫无同情、安慰之词,缺失人文关怀。

公开资料显示,七峰山生态旅游区又名七顶山,位于河南省西南部的方城县境内,距方城县城15公里,主景区面积约40平方公里。该旅游区于2013年9月30日正式对外开放。

河南七峰山景区一男子游泳溺亡,景区称其不听劝阻(2)

2、游泳后的注意事项

1、游完泳后不要忘记刷牙漱口。杨淑霞说,人们游泳时,池水常会进入口腔,一些病菌也随之而来。如果游完泳不及时清洁口腔再接着吃东西,这些病菌就会进入胃肠道,抵抗力较差的儿童更容易成为受害者。

2、认真清洗皮肤。游完泳,病菌很容易残留在皮肤上,再加上游泳池常用氯制剂消毒,容易刺激皮肤,所以,游完泳最好用有滋养成分的沐浴液认真地洗个澡。有些人认为,既然氯制剂呈酸性,游泳池水自然也是酸性的,便用碱性的香皂洗澡,觉得可以酸碱中和保护皮肤,其实这样对皮肤并不好。一般来说,皮肤的角质层比较耐酸,但不耐碱,用碱性强的香皂洗浴,皮肤很容易干燥。此外我们还要注意,洗浴后最好涂保湿性较强的润肤乳。

3、清洗头发不要太草率。头发被浸湿后,很容易窝藏病菌,而且池水中的氯制剂会直接损伤发干,导致发质枯黄、干涩,所以游泳后一定要仔细洗头,最好再用护发素加强保护。有些人游泳后不用洗发水,只用热水随便冲一下或者干脆就用毛巾把头发擦干,这样会残留病菌,如果头皮破损的话,伤口很容易被污染。

4、适当滴氯霉素眼药水。潜水时最好戴上游泳镜,避免含有病原微生物的池水进入眼睛,导致结膜炎。此外,池水中的消毒剂也刺激眼结膜。游泳后如果眼睛酸疼,或有其他不舒服的感觉,可适当用点氯霉素眼药水,预防眼睛感染。

5、游泳不忘防晒。如果选择室外游泳池,最好在下午四点以后再去,以免阳光太强晒伤皮肤。建议用SPF(防晒指数)30以上的防水防晒霜保护皮肤。为保证效果,每半小时至1小时涂抹一次。

河南七峰山景区一男子游泳溺亡,景区称其不听劝阻(3)

3、游泳时的注意事项

1、不要孤身一人游泳

不要孤身一人去游泳,尤其是小孩子要在成人的监护下才能下水。有别人在,万一发生溺水事故的话,也有照应。

2、饭前饭后不宜游泳

饭前游泳,会感到体力不支,容易虚脱。饭后,肚子吃饱了游泳,容易造成呕吐,反正饭前饭后游泳都会造成身体不适,所以最好在饭后2小时之后再去游泳。

3、携带好游泳圈

对于水域比较深的场所,或者游泳技术不是很好的朋友,请千万记得带上游泳圈类辅助工具。游累了,可以借助它们休息下,万一有危险的话,还有救命工具!

4、游泳时间不宜太长

不知道大家有没有这样的经历,就是在水里浸泡时间过久后,感觉很不舒服,小编是有过的。所以,游泳的时间不宜过久,确保在2个小时以内。

5、月经期不要游泳

对于女性来说,经期身体抵抗力差,游泳的话,会使得细菌进入到体内,产生感染。所以女性朋友经期不宜游泳。

6、不在陌生水域游泳

陌生的水域,像野外的水库、湖泊和不熟悉的河流。陌生的水域,你搞不清楚水的深度、水下石头分布状态、还有野草等等,大意下水会加大溺水事故发生的概率。

7、患有疾病者不要游泳

患有疾病者不宜游泳,像心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳。对自己也对别人负责!

8、注意卫生

游泳的时候,还要注意水的卫生,不在不清洁的河流、湖泊、游泳馆里游泳,减少传染病和各种疾病感染的可能。同时游泳后,要洗澡清洁一下!

河南七峰山景区一男子游泳溺亡,景区称其不听劝阻(4)

游泳时一定要掌握正确的方法,对于野外、水深较深的地方游泳更需要小心,因为这些地方水流可能引起人体不适,从而导致意外情况的出现,因此最好不要在不熟悉的水域游泳。游泳的时候也需要多人一起,以免一人发生意外不能自救而溺亡!

    分享:

    微信

    发表评论