健康养生网

首页 > 医学 > 健康常识  >  手术后天天喝骨头汤伤口竟感染,膝盖手术后饮食注意事项[多图]

手术后天天喝骨头汤伤口竟感染,膝盖手术后饮食注意事项[多图]

  我们都知道在术后需要补充营养,很多人做骨头手术或者骨头受伤后都会以形补形的喝骨头汤来补充营养,可是过犹不及,如果补的太多,反而会对身体造成一定的负担,武汉的张先生就是因为膝盖手术后天天喝骨头汤补充营养,反而导致伤口感染,需要进行第二次手术,那么术后能喝骨头汤吗?膝盖手术后饮食注意事项有哪些呢?

手术后天天喝骨头汤伤口竟感染,膝盖手术后饮食注意事项(1)

  

1、手术喝骨头汤伤口感染

  武汉市民张先生前不久,就因为膝盖手术,每天面临家人不断地骨头汤、排骨汤补钙。但让他没想到的是,家人的好心让他却要面临第二次手术。

  半个月前,张先生就因为半月板损伤,在一家医院做了半月板置换手术。手术后,家人为了让他膝盖的伤口早日恢复,每天不停地给他补充营养。没想到前段时间,伤口竟然化脓了。

  见此情形,张先生赶紧来到了医院,经过检查,医生发现他的血糖监测结果竟然高达二十多点,是正常值的三倍。而且膝盖的伤口已经出现严重感染,可能需要进行第二次手术。

  医生询问过张先生近期的饮食后判断,问题出在张先生每天喝的骨头汤上。原来,张先生是一名糖尿病患者,而骨头汤中含有非常高的脂肪和热量。这不仅会导致糖尿病患者血糖增高,对于伤口痊愈也会带来很大的影响。

  专家介绍,术后喝汤原本是湖北人的习惯,但对于糖尿病患者来说,末梢神经和血管损伤严重,皮肤软组织条件差,原本伤口愈合能力就比较差,如果患者一旦管不住嘴,放开吃喝导致血糖增高,很容易出现伤口感染溃烂的情况。为此,医生建议患者手术后,滋补身体应尽量多补充一些热量低,富含蛋白质的食物,这样更有利于伤口恢复。

手术后天天喝骨头汤伤口竟感染,膝盖手术后饮食注意事项(2)

  

2、手术后能喝骨头汤吗

  术后的患者需要摄入大量的蛋白质,喝骨头汤是无论如何也满足不了的。

  喝骨头汤占用了患者有限的胃容量或液体摄入量,势必耽误正确的肠内营养措施。骨头汤里面仅有少量的氨基酸和矿物质等营养成分,其营养价值非常低。

  估计其营养价值尚不及牛奶的1/10。所以,即使病情只允许吃液体食物的话,骨头汤也肯定不是首选。牛奶、鸡蛋、米汤、豆浆等都要比骨头汤更好一些。

手术后天天喝骨头汤伤口竟感染,膝盖手术后饮食注意事项(3)

  

3、膝关节镜手术后饮食

  1.膝关节手术后饮食少食甜食,因其糖类易致过敏,可加重关节滑膜炎的发展,易引起关节肿胀和疼痛加重。

  2.少饮酒和咖啡、茶等饮料,注意避免被动吸烟,因其都可加剧关节炎恶化。

  3.要少食牛奶、羊奶等奶类和花生、巧克力、小米、干酪、奶糖等含酪氨酸、苯丙氨酸和色氨酸的食物,因其能产生致关节炎的介质前列腺素、白三烯、酪氨酸激酶自身抗体及抗牛奶IgE抗体等,易致过敏而引起关节炎加重、复发或恶化。

  4.可适量多食动物血、蛋、鱼、虾、豆类制品、土豆、牛肉、鸡肉及牛“腱子”肉等富含组氨酸、精氨酸、核酸和胶原的食物等。

  5.多吃高热量的食物、含蛋白质的食物、多吃易消化的食物。

  6.忌盐腌、烟熏、火烤和油炸的食物、食油腻食物、。忌食海产品

手术后天天喝骨头汤伤口竟感染,膝盖手术后饮食注意事项(4)

  中国人素来都有吃啥补啥的习惯,因此张先生做完膝盖骨头手术后就想着喝骨头汤来以形补形,结果却适得其反,因此有时候一些生活饮食误区也要区分开,最好还是遵照医嘱应该吃什么,不应该吃什么跟医生问清楚,免得贻误病情或者使病情加重。

    分享:

    微信

    相关文章

    发表评论