健康养生网

首页 > 医学 > 疾病百科  >  胃不好可以吃杨梅吗?喝杨梅酒伤胃吗?[图]

胃不好可以吃杨梅吗?喝杨梅酒伤胃吗?[图]

06-23 杨梅酒 伤胃 杨梅 喝酒 我要评论

平时很多人都喜欢吃杨梅,特别是蜜饯形式的杨梅,女性在胃口不好的时候会很喜欢吃,新鲜的杨梅酒实际上也好吃,而且能帮助消化,杨梅酒是用杨梅泡的酒,现在也有很多人开始泡杨梅酒了,那胃不好可以吃杨梅吗?喝杨梅酒伤胃吗?

胃不好可以吃杨梅吗?喝杨梅酒伤胃吗?(1)

1、胃不好可以吃杨梅吗

胃不好吃杨梅是可以的。

据《本草纲目》记载杨梅具有“生津、止渴、调五脏、涤肠胃、除烦愤恶气”的作用,而且杨梅性温甘酸,有入肺、胃经的功效,胃不好的人可以吃杨梅来调节肠胃健康,但是要少吃。

2、天天吃杨梅会伤胃吗

虽然杨梅富含维生素C、葡糖糖、果糖等各种营养物质,味道酸甜可口,但是也不能天天吃杨梅,再好的东西都是有度的。

杨梅吃多了会让牙齿受到损伤、血糖升高、容易便秘,吃多了杨梅还会诱发胃溃疡,引起上火,所以不能天天吃杨梅,天天吃杨梅不但没有好处,还会适得其反。

3、每天吃多少杨梅合适

杨梅中带有酸性成分,最好不要一次性吃很多。按照《中国居民膳食指南》推荐,成人每天应吃200-350克水果。一般每天吃杨梅不要超过这个范围都是可以的。

4、胃不好可以吃哪些食物

俗话说胃病“三分治七分养”,胃不好的人吃东西是很麻烦的,平常要多吃一些养胃的食物才好。

一般能养胃的食物有花生、核桃、榛子、松子、花生等坚果;苹果、柚子、葡萄、桔子、凤梨、榴莲、大枣等水果;豆腐、白菜、胡萝卜等蔬菜;玉米、小米粥、馒头、面条等粗粮,另外还可以多喝蜂蜜和牛奶来养胃。

5、制作杨梅酒时注意

1、在清洗杨梅之前,杨梅不要放冰箱,不然虫子冻死了,跑不出来了。

2、将杨梅和冰糖以一层一层交叠的方式放入瓶中,最后再倒入白酒。

3、杨梅泡酒时,选择45度以上,清香型纯粮酿造的白酒,浓香型和酱香型的白酒会掩盖杨梅的味道,不适合用来泡杨梅。

4、如果不喜欢高度数的白酒,也可选用度数稍低的白酒,但最好不要低于35度。

5、容器要选用可以密封的广口玻璃器皿,要求干净无水无油,最好事先进行高温或是倒入高度数的白酒涮一下进行消毒。

    分享:

    微信

    发表评论