健康养生网

首页 > 医学 > 中医理论  >  鱼腥草到底是什么?鱼腥草能不能吃?[多图]

鱼腥草到底是什么?鱼腥草能不能吃?[多图]

02-25 鱼腥草 折耳根 我要评论

说到鱼腥草,你可能没有听过,更没有吃过,毕竟这种叫法还比较少见,那么如果说折耳根呢?你总该听过吧!其实折耳根就是鱼腥草的别名,之所以叫鱼腥草,是因为这种草有鱼腥味,其实这是一种草药,其药用价值极高,有些地区将其作为菜品食用,那么鱼腥草到底能不能吃呢?

鱼腥草到底是什么?鱼腥草能不能吃?(1)

1、鱼腥草到底是啥

鱼腥草,别名折耳根,一般生长在山谷或者湿地等比较阴湿的地方,如果用专业术语来说的话,其实是三白草科植物蕺菜的地上干燥部分,其是中国药典收录草药,所以鱼腥草其实就是一种草药,可以外用,也可以内服,可以用来治疗多种疾病,其主要用于治疗肺炎、湿疹、疟疾、脱肛、秃疮、淋病、水肿、肺脓疮、清热解毒等。

鱼腥草到底是什么?鱼腥草能不能吃?(2)

2、鱼腥草能不能吃

虽然鱼腥草是一种常见的草药,但是近年来,人们也经常将其作为日常的食材进行食用,可是有人却说这种食材不能常吃,否则会对身体有害,甚至可能会导致肾脏疾病,后果严重。但是专家表示,食用鱼腥草已经有几千年的历史了,其虽然确实含有微量的马兜铃内酰胺,但是这并不会对肾脏造成巨大伤害,只不过我们平时只要不每天吃,不要一次性吃太多就可以了。另外鱼腥草性寒,所以脾胃虚寒的人最好是少吃或者不吃。

鱼腥草到底是什么?鱼腥草能不能吃?(3)

3、鱼腥草功效作用

鱼腥草其实有很高的营养以及药用价值的,其功效作用极大,其既可以外用治疗毒蛇咬伤、皮肤病、痔疮等疾病,还可以内服,治疗感冒发烧、痢疾(其实就是拉肚子腹泻)、流行性腮腺炎、支气管炎、肺结核、咳嗽痰中带血、女性妇科炎症等等,但是治疗每种疾病的配方不同,用量用法也不同,所以自己不要随意使用,要根据中医指导使用。

鱼腥草到底是什么?鱼腥草能不能吃?(4)

    分享:

    微信

    发表评论