健康养生网

首页 > 医学 > 中医理论  >  中医养肾的方法是什么?有哪些日常养肾的方法?[多图]

中医养肾的方法是什么?有哪些日常养肾的方法?[多图]

肾虚是生活中很常见的病症,会对身体健康带来许多不利的影响,需要及时调理身体,以免对健康带来更多不利的影响,中医养肾的方法有很多,可以针对不同的情况进行调理,其中食疗方法很重要,对于哪些有肾虚症状的人可以常吃这些食物,下面就来了解中医如何调理肾虚病症吧。

中医养肾的方法是什么?有哪些日常养肾的方法?(1)

1、中医养肾的方法

1.适度运动

冬季是比较寒冷的时候,很多女人都会有手脚冰凉的情况,而且还会引起肾亏的情况,而适度的运动可以帮助身体体质的增强,而且也是属于养肾的一个方法,运动可以增加身体内的热量,而且还能够促进身体内部的气血运转,这样是可以很好的做到养生养肾的效果。

2.勤泡热水脚

冬季的时候养生是肯定离不开泡热水脚的做法,女人在冬季的时候常常会出现手脚冰凉,气血不足的情况,泡脚可以很好的帮助调理气血运转的效果,而且还能促进肾脏的功能,是个不错的养生方式,而且还能促进女人的疲劳感,对于睡眠也有改善的作用。

3.食补

对于我们中国人来说,养生讲究的就是食补的方式,能够用吃解决的问题绝不会去依靠药物,而在冬季的时候不仅在食物上要讲究食物的热量,而且对于肾气的补充也是相当重要,而且对于体寒的女人来说,更是需要及时用食补的方式来进行补肾,冬季补肾应该多进食温性的食物。

羊肉:羊肉是一种温热的食物,可以帮助人体提供巨多的热量,这样对于冬季驱寒有很大的好吃,而且还能帮助肾气的补充。

萝卜:食用萝卜可以滋补身体,而且热热的萝卜汤,可以帮助身体迅速提升温度,赶走体内的寒气。

核桃:核桃属于坚果类食品的一种,而且核桃可以帮助皮肤的保养,可以防止皮肤在冬季的时候出现干裂,是个不错的养生食品。

枸杞茶:枸杞是常见的中医药材,而在生活中的补肾补血的养生食品中都是有枸杞的存在,枸杞可以很好的帮助补肝补肾气的作用,冬季喝枸杞茶是个不错的方式。

中医养肾的方法是什么?有哪些日常养肾的方法?(2)

2、引起肾虚的原因

1、滥用镇痛药

长期服用或大剂量服用一些消炎镇痛药物,如去痛片、消炎痛、扑热息痛、阿司匹林等,容易引起肾损害。

2、过量服用某些中草药

临床发现会“伤肾”的中草药有:雷公藤、关木通、牵牛子、苍耳子、罂粟壳、生草乌、使君子、青木香、广防己等。其中雷公藤导致的肾损害最大,其次是关木通。

3、过度喝饮料

软饮料和运动饮料的过度摄取会间接损伤肾,人体内的酸碱度为7.2,这些饮料普遍为高度酸性,饮用后体内酸碱度明显改变。

4、吃过于松软的面包

面包和糕点中有一种食品添加剂溴酸钾,吃起来口感松软,但过量食用会损害人的中枢神经、血液及肾脏。

5、暴饮暴食

现代人聚餐机会增多,常会吃下过量的“美味”,这些废物大多经过肾脏排出,饮食无度无疑会增加肾脏的负担。

6、酒后喝浓茶

有的人认为酒后喝浓茶能解酒,其实这非但无效,还会伤肾。专家表示,茶叶中的茶碱可以较快地影响肾脏而发挥利尿作用,此时酒精尚未来得及再分解便从肾脏排出,使肾脏受到大量乙醇的刺激,从而损伤肾功能。

7、饮食太咸

饮食偏咸,导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。

8、经常憋尿

有些人因工作忙而长时间憋尿。专家提醒憋尿会导致尿路感染和肾盂肾炎。这类感染一旦反复发作,能引发慢性感染,不易治愈。

9、饮水过少

如果长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加。临床常见的肾结石、肾积水等都和长时间不喝水密切相关。

中医辨证方面的病因:

1、多因房劳过度,或少年频繁手淫。

2、思虑忧郁,损伤心脾,则病及阳明冲脉。

3、恐惧伤肾,恐则伤肾。

4、肝主筋,阴器为宗筋之汇,若情志不遂,忧思郁怒,肝失疏泄条达,则宗筋所聚无能。

5、湿热下注,宗筋弛纵。

中医养肾的方法是什么?有哪些日常养肾的方法?(3)

相信大家看了上面的介绍后,就知道如何解决肾虚的问题了,上面介绍的调理方法都是非常有效的,正确的调理可以为健康带来更大的好处,那是调理身体也有许多禁忌要注意,补肾养肾一定要掌握正确的方法,下面就来了解中医如何调理养肾吧。

    分享:

    微信

    发表评论