健康养生网

首页 > 医学 > 中医理论  >  泡温泉养生有哪些注意事项?怎样健康的泡温泉?[多图]

泡温泉养生有哪些注意事项?怎样健康的泡温泉?[多图]

泡温泉是一种较为常见的理疗方法,在寒冷的天气更受人喜爱,适当的泡温泉可以促进血液循环,帮助身体排毒,从而有效维持身体健康,但是泡温泉也有许多要注意的的地方,如果泡温泉的方式不当,也会对健康带来许多不利的影响,因此泡温泉的禁忌也需要适当了解。

泡温泉养生有哪些注意事项?怎样健康的泡温泉?(1)

1、泡温泉的注意事项

1.温度不宜太高。

一般最佳的温泉温度在40℃~45℃。水温过高易造成器官供血不足,同时人体会流失很多水分,造成缺氧、头晕等,还有烫伤皮肤的风险;水温如果低于40℃,则可能受凉感冒,还比较易于细菌繁殖,泡久了女性感染女性私处炎的几率会大增。温泉池有微温、温浴、高温多个选择,看清温度区间,想泡高温池的,也要从低到高,让皮肤有个适应过程。

2.时间不宜太长。

长时间泡在温度比体温高的水中,会蒸发大量汗液,时间久了,如果没及时补充水分,会出现口干、胸闷等不适感,甚至虚脱。专家指出,水中的物质会对人体进行渗透,引起皮肤褶皱、水肿,因此浸泡时间以15~20分钟为宜,中间最好能起身1~2次。泡高温池更要谨慎,第一次先泡3分钟,起来休息3分钟,再入池泡5分钟,反复入池3~6次。单次泡的时间不宜过长,10~20分钟为宜,最好不要超过30分钟,期间注意喝水。

3.婴幼儿不宜。

泡温泉会大量出汗,增加耗氧量和身体负担,因此0~3岁的孩子不适合。小孩子的皮肤娇嫩,无论泡温泉还是洗热水澡都不宜温度过高、时间过长,否则易造成皮肤干燥,甚至脱水。专家建议,5岁以上的健康孩子可在家长陪同下适当泡泡温泉,但时间不宜超过10分钟。

4.身上有创口不宜。

专家表示,淋球菌、梅毒螺旋体等性病病原体离开了体液的环境很难存活,因此泡温泉时被传染性病的可能性较低,但如果身上有伤口就不要泡了。

5.特殊人群不宜。

专家提醒,患心脑血管疾病、肺气肿、贫血和皮肤过敏的老年人不宜泡温泉;糖尿病患者不宜长时间泡温泉,因为水温过高可能致使胰岛素吸收加快,机体能量消耗增加,心脏负担加重,较易出现意外。女性孕期前3个月和后3个月、经期和经期前后3天都不宜泡温泉。

泡温泉养生有哪些注意事项?怎样健康的泡温泉?(2)

2、泡温泉的好处分析

1.温泉热浴可使肌肉、关节松弛,达到消除疲劳功能。

2.温泉热浴可扩张血管,促进血液循环,加速新陈代谢常保青春。

3.瀑布浴可活络筋骨,减轻酸痛等症状。不过尽量避免与泉水成直角直接冲击,以斜角舒缓水压击毛巾敷于患部为宜。

4.露天温泉的日光浴加森林浴,对骨骼疏松症患者有特别帮助,温泉中的钙质、适当的紫外线交互作用,对身体有益。

5.冷热泉交替的方式,可使血管扩张收缩,增强全身肌肉,不过水温及时间以个人舒适为宜,切勿温差达大造成身体不适。

6.温泉中的化学物质有美容的效果。硫磺泉可软化角质,明矾泉有收敛作用,含钠元素的碳酸水有漂白软化肌肤的效果。

泡温泉养生有哪些注意事项?怎样健康的泡温泉?(3)

相信大家看了上面的介绍后,对泡温泉的禁忌有了更深的了解,正确的泡温泉理疗方法非常不错,能够有效防治多种不适病症,但是前提是在对自身有利的情况下,因此上面介绍的禁忌一定要了解,以免对健康带来不利的影响就得不偿失了。

    分享:

    微信

    发表评论