健康养生网

首页 > 运动 > 户外  >  冬泳好处多,但是这些原则要谨记![多图]

冬泳好处多,但是这些原则要谨记![多图]

01-19 冬泳 游泳的好处 我要评论

很多人在炎热的夏季会去游泳,在冬季游泳是比较少见的,冬季的时候,冬泳对身体好处有很多,但是并不是所有人都适合,冬泳对身体素质要求还是很高的,而且冬季游泳也有很多需要注意的地方,不然会对身体造成许多的危害,引起一些疾病的。

冬泳好处多,但是这些原则要谨记!(1)

1、冬泳误区需谨记

误区一:人人皆宜冬泳

并非人人皆宜,若有严重疾病,如高血压、冠心病、脑血管病、肾病、肝病、精神障碍及糖尿病、过敏性体质、先天性心脏病、癫痫病,以及有外伤或有炎症的人和酗酒者都不宜参加冬泳,否则有可能导致疾病突发或伤害身体。

儿童由于正处于身体发育期,参加冬泳更要注意适量,必须有成年人监护。另外,即便是体质好的人要进行冬泳,也应有一个循序渐进的过程,最好从秋季开始,使身体逐步适应。

误区二:游的时间越长越好

冬泳的时间应根据气温、水温和人的体质而异。若在水里游的时间过长,一方面上岸后常会出现全身麻木、冷颤不止的现象,这极容易损伤某些器官;另一方面刺激过度,容易引起皮质系统衰竭而损害健康。

误区三:冬泳包治百病

冬泳从本质上讲是一项体育运动,一些人希望通过冬泳的方法治疗疾病,必须慎重行事。冬泳可以强身健体、提高人体免疫能力,能促进一些功能性疾病逐渐缓解、转好。虽然经常可以看到某人因为坚持冬泳治好了疾病的报道,但是,我国在这方面的研究还很有限,个别的例子和经验并不具有普遍性。

误区四:冬泳后洗热水澡

冬泳后应注意保暖,并立即运动以恢复体温。上岸后,应用干毛巾擦干身体,直到身体发红为止。然后,迅速穿好衣服,慢跑或原地跳动,直到体温基本恢复。冬泳后切忌马上进入高温房间、烤火或者洗热水澡。

误区五:饭后锻炼效果佳

有些冬泳者认为,吃饱了去冬泳比较有劲,也会有更多热量,其实这种做法并不科学。消化器官对温度的反应很敏感,热刺激可以引起消化器官兴奋,冷刺激则起到抑制作用,吃饱后立即冬泳影响消化吸收,容易引起急性胃炎等消化系统疾病。

而饭前冬泳,脂肪细胞内尚无新的脂肪酸进入,通过运动比较容易将其“动员”出来转化为热量消耗掉,效果最好。

2、冬泳的原则

冬泳并不是人人都适合,如何你也想勇敢一把,来进行冬泳的话,除了根据自己的身体状况考虑还,还要遵循冬泳原则。

1、游阳不游阴、游雨不游风、游雪不游雾、游清不游浑。

2、冬泳前不喝酒、不能空腹,冬泳后不烤火取暖。

3、准备活动要充足,下水前要把肌肉活动开,然后更衣适应一下寒冷气温,入水应采取渐进方式,即按脚、下肢、腰、胸的顺序逐步入水。

4、冬泳不能简单理解为在冬天游泳,需要从夏天开始经过一个秋天的坚持,才能在冬天进行冬泳,否则容易造成身体伤害。

5、冬泳时间长短应视游泳者自身状况而定,不可机械按照“在14摄氏度水温下冬泳可游14分钟”等常规游泳。

6、冬泳时间最好是冬日阳光相对充足的时候,雾天、风天、雷雨天不要冬泳。

7、出水后马上擦干水,穿衣保暖,然后进行适当的运动使体温恢复正常。

冬泳好处多,但是这些原则要谨记!(2)

3、冬泳的时间多久

1、冬泳游多长时间

冬泳下水游泳的时间,可根据当时的气温、水温和身体的感觉而定,不要等寒颤期出现后才结束游泳。

一般水温在14℃以上可以游30分钟左右,水温越高时间可以越长,10℃至14℃可以游10至30分钟,10℃以下要坚持每下降1℃便减少游1分钟的原则。

2、低温冬泳不宜时间过长

冬泳并非游的时间越长越好。在极低气温的状况下进行冬泳,应每2-8分钟就上岸一次,因为低温状态下超过14分钟,神经就会冻得麻痹,容易发生无意识状态下的昏迷现象。

3、冬泳宜循序渐进

刚开始参加冬泳锻炼的人每周可进行2-3次游泳锻炼,不宜过多。等身体适应后可以再逐步增加。游泳最好从夏秋季开始,使身体对温度逐步适应,直到对低温已具备适应能力再进行冬泳。

4、什么时候冬泳好

适宜冬泳的时间一般在中午或下午为宜,因为这时候是一天中气温最高的时候,身体适应力较强,恢复体温较快。冬泳最好有固定的时间。

冬泳好处多,但是这些原则要谨记!(3)

冬泳的好处虽然也有很多,有些人是抱着好奇和挑战的心态选择冬泳的,但是要对自身的身体状况有所了解,如果不能不要勉强,冬泳的好处多,禁忌事项也有很多,为了健康着想,不要轻易的尝试冬泳,多了解冬泳的这些事项,以免对身体造成危害。

    分享:

    微信

    发表评论