健康养生网

首页 > 运动 > 户外  >  踢球有哪些注意事项?发生骨折后应采取哪些措施?[图]

踢球有哪些注意事项?发生骨折后应采取哪些措施?[图]

06-23 踢球 运动 骨折 我要评论

踢足球是很多男生都喜欢的运动,适合不同的人群,而且能达到健身的效果。很多男生都想要拥有高超的球技,使自己得到他人的认可和关注,想要拥有高超球技苦练肯定是少不了的,而且踢球很容易受伤,所以在进行踢球运动时要注意踢球技巧。

踢球有哪些注意事项?发生骨折后应采取哪些措施?(1)

1、踢球的技巧与注意

(1)练习步骤与方法一定要根据课的任务和要求选择运用。

(2)任何形式的练习与方法都要有明确的目的,还必须出几点切实可行的要求,便于课后总结和检查教学效果。

(3)要考虑场地、器材设备和学生水平等客观条件,选择简单易行、效果好、密度大和便于教师组织和照顾的形式和方法。

(4)对初学者可要求用强脚踢球,对已有一定基础的可要求两只脚交替练习。

(5)初学阶段要强调动作的正确掌握,不要过多要求力量。

(6)对基础差、动作掌握较慢的学生要耐心执情,不能急躁,更不能用讽刺、讥笑的语言和表情。要多鼓励、多表扬、肯定进步之处,再指出不足之点,以坚定其学习的信心。

(7)组织练习时要注意力量的搭配,在初学阶段要强弱搭配;在巩固提高阶段要力量相当。

(8)在组织练习的过程中,可充分采用语言提示以启发学生的思维,防止错误动作的形成和减少停顿时间。

(9)要求学生在练习时,要把练、想、看结合起来。从培养目标考虑还应当给学生以说的机会,培养学生分析动作正误的能力,还可在课上开展互帮互学,人人充当“小先生”的活动。

(10)对基础较好的学生要敢于严格要求,不能姑息迁就,要设法调动他们的积极性。可指定他们与基础差的同学结成小组,帮助分析解决学习中的难点,发挥教师助手作用。

(11)基本动作练习多利用辅助性设备:如高矮墙、网、档板等进行练习,可以大大增加练习密度。

(12)传球与射门练习时,一定要重视加强意识的培养。足球技术是指运动员在比赛中,运用身体的合理部位所做的各种动作方法的总称。

上述是小编介绍的关于踢足球的一些技巧与注意事项,希望对于不管是初学者还是经常踢球的都能够有所帮助。那么一旦发生骨折的情况应该如何处理呢?

2、发生骨折后应采取措施

1、如骨折症状不太明显且队员主观感觉不太严重,可采用适当办法送医院检查。

2、如骨折处能在脊柱、大腿、小腿,特别是脊柱部位,应迅速设法请医务人员到场处理并不要无帮移动伤员或伤处。

因颈椎损伤如搬动不当,有发生脊髓压迫而立即导致四肢与躯干的高位瘫痪,甚至影响呼吸造成休克或死亡。

3、如骨折后伴有休克,则先抗休元,后处理骨折。抗休克的措施一般包括伤员安静平卧,注意保暖,如患者呼吸困难,可施行人工呼吸。

人工呼吸方法很多,其中以对口吹气效果为好,而且可同时进行胸外心脏按摩。

具体做法是:使伤员仰卧,头部后卯,把口打开并垫上一层纱布,急救者一手托起他的下颏,掌根轻压环状软骨,使其压迫食管,防止空气入胃;

另一手捏住鼻孔,然后深吸一口气,对准他的嘴吹入,吹完后松开捏鼻孔的手,如此反复进行,每分钟做16-18次左右。

胸外心脏按摩,是急救者将两手掌重叠,放于伤员胸骨体下段剑突部,用力下压(将胸壁压下约4厘米),随后将手放松,每分钟以60-80次的频率有节律地进行。

下压时用力要均匀、缓慢,松手要快,切忌用力过猛造成肋骨骨折。疼痛剧烈可给止痛剂和镇静剂。

4、如有伤口出血,则应先止血,再包扎伤口。

总结:踢球技巧掌握,且需要避免发骨折的伤害。希望以上的一些受伤处理知识以及一些踢球的技巧能够帮助到大家!

3、骨折人群的饮食禁忌

(1)忌多吃肉骨头:若骨折后大量摄入肉骨头,会促使骨质内无机质成分增高,导致骨质内有机质的比例失调,会对骨折的早期愈合产生阻碍作用。

(2)忌偏食:骨折患者常伴有局部水肿、充血、出血、肌肉组织损伤等情况,机体本身对这些有抵抗修复能力,而机体修复组织化瘀消肿主要是靠各种营养素

(3)忌食不易消化的食物:骨折患者因固定石膏或夹板而活动受限制,加上伤处肿痛,精神忧虑,往往食欲不振。所以,食物既要营养丰富,又要容易消化,宜多吃水果、蔬菜。

(4)忌少喝水:卧床的骨折患者行动十分不便,因此喝水少,以减少小便次数,这样患者活动少,肠蠕动减弱,容易引起大便秘结。所以,卧床骨折患者想喝水就喝。

(5)忌过多食用白糖:大量摄取白糖后,将引起葡萄糖的急剧代谢,碱性的钙、镁、钠等离子便参加中和作用,以防止血液出现酸性。如此钙的大量消耗,将不利于骨折患者的康复。

    分享:

    微信

    发表评论