健康养生网

首页 > 运动 > 健身  >  小伙怕迟到每天跑20公里上下班,曾因占领朋友步数封面被删好友[多图]

小伙怕迟到每天跑20公里上下班,曾因占领朋友步数封面被删好友[多图]

  现在很多人一边抱怨身体缺乏锻炼不够健康,却一边怎么也不愿意去运动,就算有时间,也会有各种借口去逃避,如上班太累、天气不好、心情不美丽等等,时间就这样匆匆的流逝了。但在河南,却有一个小伙,他每天跑步20公里上下班,且坚持了7年。

  河南郑州90后小伙马帅曾因上班迟到被罚款,后来为了不再迟到,他每天跑步20公里上下班,一坚持就是7年,再未因为迟到被罚款,因为长期占据朋友的步数封面还被删除过好友现在你还觉得自己没有时间锻炼吗?

小伙怕迟到每天跑20公里上下班,曾因占领朋友步数封面被删好友(1)

1、长期跑步的好处

  1、肺部及呼吸系统

  长期进行中长跑锻炼使肺功能变强,增大肺活量——进行规律性的长期长跑可发达肺部呼吸肌,使每次换气量变大,肺功能增强。我个人每年秋天都会有一次季节性鼻炎发作很折磨人,但今年开始跑步后没有复发,不知道有没有关系?

  跑步能使肺的容量平均从5.8升上升到6.2升,同时,血液中氧气的携带量也会大大增加。

  2、肝脏

  对患脂肪肝的人来说,最好的药物就是“跑步”。一项新的研究显示,跑步等有氧运动可以使糖尿病前期肥胖患者的非酒精性脂肪肝病情发展放缓。

  研究人员调查了15名非酒精性脂肪肝肥胖患者,让他们每天在跑步机上跑1小时,运动时心率达到他们最高心率的85%。连续7天后,患者的胰岛素敏感性增强,肝脏多重不饱和脂肪指数(PUI)上升84%。研究人员说,这些改善与荷尔蒙脂联素增加有关,脂联素能增强人对胰岛素的反应,并有助于抗炎,减少心脏病风险。此外,跑步等有氧运动可以有效燃烧脂肪,也能够降低脂肪肝的危害。

  3、腹部

  平坦或者腹肌沟明显的腹部是很多人的梦想,很多健身教练的建议以及网络疯传的腹肌撕裂者等练习能够帮你把腹肌练的更强大,但你还需要跑步这样的有氧运动去掉腹肌外面厚厚的脂肪外包装。当然,还要坚持,因为腹部的脂肪是最狡猾的,你稍有松懈它就会反扑。

  研究表明,30分钟的匀速慢跑可以燃烧掉超过390卡的热量,相比同样时间,单车和网球分别只能燃烧277卡和272卡热量。所以说,如果你爱对了运动,你就能更快收获一副满意的身材。

  4、腰部、臀部

  跑步对身材的改变最先体现在这个位置,很多跑友都有过这样的体验,开始跑一段时间后,体重没有明显减轻,但是身材明显改善了,尤其是腰线变的更漂亮。

  跑步相比其他运动的优势在于,它除了能够达到一般运动对于肌肉和关节的锻炼效果之外,在你运动之后的四个小时内,身体还能处于高新陈代谢的状态,这样就会燃烧更多的热量。

  5、膝盖

  有人说跑步百利唯伤一膝,这话是有一定道理的。大多数坚持跑步的人都或多或少受到过膝伤的困扰。但同多位坚持跑步十年以上的跑友交流中了解到:他们刚开始跑步时也会遇到同样的问题,有的人即使快走也会膝盖疼,但随着循序渐进慢跑量的累积和力量的练习,膝盖都变得越来越结实。

  在忽略年龄影响的情况下,许多长期实验都表明,跑步爱好者膝盖患关节炎的风险反而更低。最近,美国一研究机构在进行了18年的跟踪研究后发现,常常跑步的人中膝盖出现关节炎症状的只有20%,而没有跑步习惯的人患病比例则要高1倍。更令人意外的是,跑量越高的跑者,膝盖却更为健康。

  6、腿部肌肉

  经常跑步的人肌肉组织也会发生变化,经过一段时间的锻炼后,你会发现腿部的肌肉会变得非常的结实、健美。跑步可增强心血管和呼吸系统的功能,促进肌肉、神经的健康,提高肌体的抗病能力。冬季气温较低,持续性小步伐的跑步可刺激肌体保护性反应,促进血液循环加快,加速脑部血液流量,调节大脑体温中枢的功能。

  7、眼睛

  坚持长跑的人每天都有1小时候左右的时间眼睛直视远方,这对眼睛是很好的放松休息,如果你家里有学龄的孩子,能让他每天坚持跑步,眼睛近视的几率肯定会降低。

  经试验证实,跑步可能是治疗某些眼疾的有效方法。试验中将老鼠的一只眼睛蒙住。随后将被试老鼠分为两组。强迫一组老鼠在轮子里连续奔跑数小时,并全面刺激其视觉皮层的神经元。另一组老鼠则保持不动。一段时间之后,第一组老鼠的视力完全恢复到被蒙住眼睛前的程度,而第二组老鼠的视力恢复速度慢且不彻底。

  8、颈部、肩部、脊椎

  经常坐在电脑前的人或多或少都会有一些颈椎、肩部的问题,正确的跑步姿势要求背部挺直放松,长期坚持会对颈椎及肩部的不适有很大改善。

  9、心脏

  坚持跑步会让你有颗强大的心脏及心血管系统功能。在提高最大摄氧量的同时向身体各个器官输送的氧量大大增加,各个器官的工作质量自然大大提高。另外中长跑会加速血液循环,使冠状动脉有足够的血液供给心肌,从而预防各种心脏病。通过下肢的运动,促使静脉血流回心脏,还预防静脉内血栓形成。

  10、血液

  有了强大的心脏血管系统,跑者的血液质量也好于常人,身体对长期中长跑发生的适应性改变可改善新陈代谢,减低血脂和胆固醇水平。

  11、肠胃

  中长跑使人情绪饱满乐观,有助于增进食欲,加强消化功能,促进营养吸收,当然,更让人羡慕的是怎么吃也不胖。

  12、全身肌肉

  长期中长跑可增强肺部呼吸肌、心脏肌肉、颈部肌肉、胸腔肌肉、手臂肌及腰部、臀部、大腿、小腿、足部等处的肌肉,使各处肌肉不易堆积乳酸或二氧化碳等代谢物。跑步可以说是所有运动的基础,会对你参加其它体育运动产生积极的影响。

  13、骨骼

  长期中长跑可提高各关节的强度,韧带的柔软度;并增加骨骼的强度、密度,避免人到老年患退化性骨质疏松,看看每个马拉松赛事中的耄耋老人就知道长跑者的骨骼有多健壮了。

小伙怕迟到每天跑20公里上下班,曾因占领朋友步数封面被删好友(2)

分享:

微信

相关文章

发表评论