健康养生网

首页 > 运动 > 健身  >  95后女生一身肌肉,女生健身要注意什么?[多图]

95后女生一身肌肉,女生健身要注意什么?[多图]

04-02 练肌肉 肌肉健身 我要评论

95后女生陈姝颖是上海体育学院的一名大四学生,练健美已经三年了,还曾经获得过亚洲健身小姐亚军。在其他时间里,她还是健身房的拳击教练。据她说,“练拳击那会儿特别想揍别人,会故意把手机钱包露在外面吸引小偷。”女性练出肌肉相对比男性要困难的多,因此女性健身一定要掌握正确的方法。

95后女生一身肌肉,女生健身要注意什么?(1)

1、女性练肌肉的好处

1、提高减肥效率

当人消耗的热量超过其摄入热量,就会燃烧脂肪为身体提供能量,进而达到减肥效果。在这个过程中,基础代谢起着重要作用。基础代谢率高的人,消耗热量能力更强。而人体的肌肉含量则是影响基础代谢至关重要的因素。人体的质量提高以及肌肉含量增加时,会消耗更多的热量,产生理想减肥效果。此外,女性练肌肉还能避免减肥反弹。

2、塑造体形

单纯减脂不练肌肉,身体缺乏肌肉,呈现的是一种病态瘦。而如果锻炼肌肉,能够紧致腹部、腿部、臂部等部位的肌肉,增强肌肉弹性,让身材更有肌肉线条感,整个人看起来健美、阳光。

3、防止关节、骨骼受伤

肌肉是关节、骨骼的“保护层”。健康的肌肉,能够减少在以后的生活中跌倒的风险。肌肉能够帮助你控制自己的行动。所以一旦你进行一次旅行,你就可以在一个可控的范围内减少意外的发生,比方说手腕骨折等。

4、延迟衰老

随着年龄的增长,人的各个器官都会“变老”“退化”,肌肉也不例外。趁着还没变老,小编建议大家多练肌肉。通过肌肉训练提高通过肌肉训练提高肌肉质量,能够延缓肌肉的退化和萎缩,达到延缓衰老的效果。

5、预防子宫下垂

经历生育,女性的子宫会变得更加脆弱。很多女性在生完孩子后,会出现子宫下垂现象。其实,如果你腹部有马甲线,这情况完全能避免。

6、防治心脏病

肌力训练能降低胆固醇与血压水平,有助维护心血管正常功能及防治心脏病。

95后女生一身肌肉,女生健身要注意什么?(2)

2、女性如何锻炼肌肉

1、肌肉锻炼要量力而为

练肌肉非一日之功,不能急。训练时候更不要有强度越大,训练效果越好的想好。进行肌肉训练,要量力而为,根据自身的情况选择适合自己力量训练项目。比如,想要练腹肌,可以多做平板支撑这些简单有效的动作。另外,过度肥胖者,先降低脂肪率在进行力量训练。

2、变化锻炼项目

当你长期坚持单一运动时,这项运动对你肌肉的“刺激”就会减弱。这时就会出现运动不见效的情况。因此,在进行肌肉锻炼时候,要变化锻炼的项目。

3、运动与饮食双管齐下

肌肉的增长需要大量的蛋白质。有的人会通过进食蛋白粉补充蛋白质。但小编建议,女性练肌肉最好还是从日常膳食中摄取该营养。比如多吃蛋类、肉类食物。

95后女生一身肌肉,女生健身要注意什么?(3)

3、女性健身的错误认知

1.很多女性担心,力量训练会使体形变得粗壮

运动医学认为,运动训练会使体形改变,但体形体态的目标与训练方式有密切关联。例如,专业马拉松运动员的体态均为钢条形,游泳运动员的肩宽较大等。因此,在适当负荷强度与重复频率、合理的训练恢复下进行抗阻力量训练会使体形更加健康、体态更加优美。

2.健身只进行有氧运动

有氧运动虽对增强耐力和心血管系统有好处,但对增长力量、强壮身体作用较小,只有将有氧运动和力量训练结合起来,才能全面地提高身体素质。多元的训练对你有好处,它可以使你的身体机能均衡地发展。

3.体力劳动和做家务可以替代体育锻炼

这也是很多女性不锻炼的理由和借口。诚然,家务活会让人疲惫,心生懒惰,但体育锻炼是独立运行的体系,指全身性的、强调规律循序,是有组织、有计划、有目的的对集体的运动强度、运动量、运动间歇进行控制的运动过程。而体力劳动和家务活则缺乏全身性,容易造成局部劳损,缺乏科学规律的训练控制,使训练无法适应身体需求,难以达到锻炼目的

4.反复做同样的锻炼

运动专家提醒我们,我们的身体只有在受到强迫的时候,它才会发生变化,也就是说,你锻炼得越多的地方,变化也就越大。而如果你一段时间里重复相同的锻炼项目,你的身体就只能锻炼某一两个部位,而其他的一些部位和肌肉群却得不到充分的锻炼。这样你的形体便很难保持均衡,身体状况也难以达到最佳。因此,健身专家建议,健身者应该选择多样的训练,并且经常有所变化,从而使各部位都能得到锻炼。

5.腹部肥胖多做仰卧起坐就可以了

这也是典型的想当然的做法。事实上,练仰卧起坐对于减少腹部脂肪作用不大,因为仰卧起坐这样的无氧运动,运动量太小,很难达到减肥目的。

事实上,每天坚持做45分钟的有氧运动,可以达到燃烧脂肪的效果,但很少有人能连续做45分钟仰卧起坐的。因此,减肚腩,需要长期坚持有氧运动,比如,游泳、快走、跑步等都可以。另外,合理的膳食也需要配合锻炼一起来。

6.锻炼之前不停歇

在进行锻炼期间,需要做必要的停顿,因为身体本身需要有充分的停歇期以恢复状态。作为一个初练者,不要在一周内进行多于4次的大运动量训练。在同一个训练日,相同的肌肉组织不要多次剧烈训练,若在前面的锻炼中出现疼痛,在后面的训练中不要勉为其难。此外,全面的营养维护是必需的,一天进餐5-6次是很好的选择。最后一点,你需要保持至少8小时的睡眠,因为足够的睡眠会使你的精力和身体得到恢复。

7.早餐没吃饱就锻炼

女性在进行艰苦训练的同时,同时还需要增加营养,如果你早晨没有吃饱,那么在稍后的训练中就会感到饥肠辘辘。美国科罗拉多州立大学助理教授杰奎·伯尔尼博士说,早餐应该包含较多的碳水化合物和一些蛋白质。鸡蛋白是比较好的选择。此外,低脂肪酸奶、牛奶和谷类食品也是上佳选择。在训练之后,你应立即进食,因为这时你的身体需要补充所消耗的能量。进食应包含碳水化合物、蛋白质、水等,当然还有可口的点心。

8.忽视运动前的热身

很多初次参加健身训练的人都会非常兴奋,特别是当锻炼有好的效果的时候。这在很大程度上激励着你更多地参加锻炼。但是,有一些人一进健身房就迫不及待地投入大强度的锻炼,而忽视了运动前的热身。而且过度的训练往往把自己弄得精疲力尽,影响了正常生活和工作。对此,美国训练委员会的发言人理查德·科顿指出,健身是个长期的工程,不要想一天就成为健美先生。

9.训练之前不做伸展运动

首先,在做锻炼之前最好做10分钟低强度蹬车训练,这不仅可以减少受伤,而且能在做大强度运动之前提高身体温度。当身体组织变暖以后,你可以再做5——10分钟伸展运动,尤其是要伸展那些可能用到的肌肉群和身体部位。

95后女生一身肌肉,女生健身要注意什么?(4)

很多女性健身都比标准,从而导致健身效果大打折扣,甚至导致健康出现问题,因此女性如果想要健身,一定要了解怎样健身效果最好,以及科学的健身方法,最好去健身房寻找专业的健身教练指导,这样可以保证健身是对健康有利且有效的。

    分享:

    微信

    发表评论