健康养生网

首页 > 运动 > 健身  >  50岁中国冻龄妈妈下战书:今年想和普京比比冬泳[多图]

50岁中国冻龄妈妈下战书:今年想和普京比比冬泳[多图]

游泳是很常见的一种锻炼方式,也是很多人休闲娱乐的一种方式,有很多人喜欢游泳,不管是夏季还是冬季可能都会经常去游泳,冬泳也是一种很好的锻炼方式,但是不是什么人都合适哦。近日有外媒采访到以为中国五十岁的中国冻龄妈妈,这位妈妈坚持锻炼三十年,想今年去参加俄罗斯的冬泳。

50岁中国冻龄妈妈下战书:今年想和普京比比冬泳(1)

1、想和普京比比冬泳

近日,一位50岁中国冻龄女神走红,俄罗斯媒体拍摄了她健身、游泳等日常生活,热爱游泳的她已坚持了30年之久。她说,今年将会去贝加尔湖挑战俄罗斯的冬泳,最大的梦想是和同样是“冻龄”的俄罗斯总统普京比冬泳。

50岁中国冻龄妈妈下战书:今年想和普京比比冬泳(2)

2、冬泳误区需谨记

误区一:人人皆宜冬泳

并非人人皆宜,若有严重疾病,如高血压、冠心病、脑血管病、肾病、肝病、精神障碍及糖尿病、过敏性体质、先天性心脏病、癫痫病,以及有外伤或有炎症的人和酗酒者都不宜参加冬泳,否则有可能导致疾病突发或伤害身体。

儿童由于正处于身体发育期,参加冬泳更要注意适量,必须有成年人监护。另外,即便是体质好的人要进行冬泳,也应有一个循序渐进的过程,最好从秋季开始,使身体逐步适应。

误区二:游的时间越长越好

冬泳的时间应根据气温、水温和人的体质而异。若在水里游的时间过长,一方面上岸后常会出现全身麻木、冷颤不止的现象,这极容易损伤某些器官;另一方面刺激过度,容易引起皮质系统衰竭而损害健康。

误区三:冬泳包治百病

冬泳从本质上讲是一项体育运动,一些人希望通过冬泳的方法治疗疾病,必须慎重行事。冬泳可以强身健体、提高人体免疫能力,能促进一些功能性疾病逐渐缓解、转好。虽然经常可以看到某人因为坚持冬泳治好了疾病的报道,但是,我国在这方面的研究还很有限,个别的例子和经验并不具有普遍性。

误区四:冬泳后洗热水澡

冬泳后应注意保暖,并立即运动以恢复体温。上岸后,应用干毛巾擦干身体,直到身体发红为止。然后,迅速穿好衣服,慢跑或原地跳动,直到体温基本恢复。冬泳后切忌马上进入高温房间、烤火或者洗热水澡。

误区五:饭后锻炼效果佳

有些冬泳者认为,吃饱了去冬泳比较有劲,也会有更多热量,其实这种做法并不科学。消化器官对温度的反应很敏感,热刺激可以引起消化器官兴奋,冷刺激则起到抑制作用,吃饱后立即冬泳影响消化吸收,容易引起急性胃炎等消化系统疾病。

而饭前冬泳,脂肪细胞内尚无新的脂肪酸进入,通过运动比较容易将其“动员”出来转化为热量消耗掉,效果最好。

50岁中国冻龄妈妈下战书:今年想和普京比比冬泳(3)

3、坚持冬泳的好处

(1)增强血管弹性

冬泳是在低温下进行,冷水直接刺激人的皮肤,使毛孔和皮下血管在神经中枢指挥下急剧收缩,大量的血液被挤压到内脏和深层组织,内脏器官血管扩张,其后大量血液在心脏作用下,又从内脏器官,体内流向体表,皮下血管又得到扩张,这种血管不断收缩,扩张,有效增强了血管的弹性,延缓血管硬化。

(2)防治心血管病

冬泳改善了机体脂质代谢,使血液中脂肪酶,纤维蛋白酶的溶解活性增强,同时减低和分解血液内低密度值蛋白,甘油三酯的含量,减少血管壁上粥样硬化斑块的沉积,血管一张一弛的物理运动,加大了血流量,又能有效冲刷附着在血管壁上的胆固醇,脂肪沉积物,防止血栓形成,有效预防心肌梗死,心绞痛,高血脂等心脑血管病。

(3)增强机体抵抗力

冬泳的时候,冷水刺激毛细血管收缩,改善皮下的血液循环,保证了皮肤的充分营养,皮肤外角质层增厚,增加皮肤对外界的抗力,不易损伤,防止细菌入侵。长期坚持使人的神经系统功能强化,神经活动,体温调节功能更加敏捷完善,神经的支配能力和应变能力得到加强,机体抵抗力增加。

50岁中国冻龄妈妈下战书:今年想和普京比比冬泳(4)

虽然说冬泳对人体是有好处的,但是并不是任何人都可以冬泳的,特别是那些身体素质本身就不太好的人最好是不要轻易尝试,经常有人说冬泳能提高人体抵抗力,但是也是很容易感冒的,所以千万要注意,冬天想游泳可以选择室内的恒温游泳馆。

    分享:

    微信

    发表评论