健康养生网

首页 > 运动 > 瑜伽  >  练瑜伽可以化妆吗?不想肌肤受伤还得这样做![多图]

练瑜伽可以化妆吗?不想肌肤受伤还得这样做![多图]

喜欢练瑜伽的大部分是女性,平时很多人上班比较忙,只有下班的时间才能运动一下,不少人会选择练瑜伽,但是因为上班的时候是带妆的,一般的人都不会专门卸妆再去练习瑜伽,其实很多人都有考虑过这个问题,但是练瑜伽前卸妆太麻烦。

练瑜伽可以化妆吗?不想肌肤受伤还得这样做!(1)

1、练瑜伽可以化妆吗

不建议化妆。

练瑜伽时最好不要化妆,如果实在要化也不要化太浓的妆,因为瑜伽练习时化妆不仅可能导致肌肤问题,而且在运动出汗后可能会使得妆容面目全非,对仪表反而造成不好的影响。

2、为什么不宜化妆

(1)影响排汗

在练瑜伽时,人体的新陈代谢和血液循环都得到加快,体温也会上升,油脂和汗水分泌比较旺盛,毛孔也是会随着舒张开的,而隔离、bb霜这类产品大多用的是硅油、石蜡,为了隔离粉尘,这部分原料是不被皮肤吸收的,都停留在皮肤表面,这样厚重的底妆是会影响皮肤正常的散热和呼吸,阻碍体内汗液和毒素等分泌物的排出。

(2)阻塞毛孔

人的汗液里含油脂和各种酸性碱性物质,有一定的乳化能力和腐蚀性,所以有可能流汗后少量护肤品被乳化,护肤品本身的化学成份被改变。然后等锻炼休息的间歇,虽然已经停止出汗,但是毛孔并没有及时封闭,一些护肤品对皮肤不好的成份就有可能被吸收到皮肤里,从而导致粉刺、痘痘的滋生,严重的甚至可能会引起细菌感染诱发毛囊炎。

(3)对仪表可能造成影响

瑜伽练习时的出汗是可能造成加速脱妆的,甚至可能还没等你结束运动,妆容就已经面目全非了,那样会导致更加尴尬,对仪容仪表反而造成不好的影响。

3、一定要化妆怎么办

有的人可能想要时刻保持完美,即使在练瑜伽时也一定要化妆,但是又不想伤害肌肤的话,可以这样做:

(1)不要使用多种产品

化妆前的护肤,要注意避免多种产品叠加起来使用,尽量的选择温和的保湿水、乳液即可,能减少对皮肤的刺激。而且因为在练瑜伽时会大量出汗,水分流失较快,所以在化妆前最好是能选择无油保湿型的乳液,可以帮助妆容更持久,不易脱妆。

(2)不要化浓妆

尽量别用彩妆,画一个淡妆,主要以底妆、眉妆、内眼线和唇膏为主,把厚重的底妆和浓重的眼妆,换成轻薄的乳状质地或气垫类的底妆,能给皮肤呼吸的空间。

(3)重点放在眼妆和唇妆

底妆比较干净轻薄的状态下,可以把妆容的重点和亮点放在眼妆和唇妆上,能让妆容看起来更具有吸睛的效果。可以选择一款靓丽的唇色,可以给人充满气色的感觉。

(4)选择防水的化妆品

选择防水防汗的眼线膏或液体眼线笔,画眉时,不要选择遇水油容易晕妆的蜡质眉笔,尽量的选择眉粉修饰眉形,再用眉毛定型液来加固眉毛持久度。

4、练瑜伽哪些事情不宜做

(1)不要用劣质瑜伽垫

瑜伽垫最大的作用是保护瑜伽练习者不要受到伤害,这个伤害来自地面,也来自练习,劣质瑜伽垫不能够有效防滑,容易使你在练习时滑倒造成拉伤,建议选择性价比较高的瑜伽垫,比如橡胶、麂皮绒等等。

(2)吃完饭就去练

刚吃完饭就去练瑜伽容易消化不良,还有可能在练习时造成呕吐,这是因为在餐后1小时内,肠胃充满了食物,横隔上顶,影响呼吸,不利于你的瑜伽练习,容易造成头晕、

脸色苍白、呕吐等等,一般最少要在餐后1小时才能练瑜伽。

(3)结束后马上蹲坐休息

很多人在练完瑜伽以后就会坐下来休息片刻,认为蹲坐可以节省体力好好休息。其实,瑜伽过后立刻蹲坐休息是种错误的做法。

如果练习完大量的瑜伽动作以后就蹲下来休息,这样会阻碍下肢的血液回流,影响血液循环,进而会加深机体疲劳,严重时还会产生休克。

(4)结束后马上喝水

瑜伽后能大量饮水会造成机体的负担,练习后身体的血液依然大量的处于肌肉与呼吸系统,而消化道这时的吸收能力较弱,如果这时有大量的水分进入消化道,会增加胃肠蠕动,甚至引起胃痉挛。

(5)结束后不宜立即洗澡

因为在练瑜伽时,身体毛孔都已打开,这时如果洗澡,由于水温的刺激,会使毛孔收缩,阻碍汗液与毒素的排出,使身体内部环境混乱,造成免疫力下降而发生疾病。而且有可能会导致肌肉和皮肤的血管扩张,会使流向肌肉和皮肤的血液持续增加,建议瑜伽练习后一个小时再洗澡。

练瑜伽可以化妆吗?不想肌肤受伤还得这样做!(2)

5、练瑜伽能提高免疫力吗

能。

经常练习瑜伽在一定程度上能加快身体的血液循环,提高新陈代谢能力,对于疾病的抵抗能力是会有加强的作用,可以帮助增强体质,提高免疫力。

练瑜伽可以化妆吗?不想肌肤受伤还得这样做!(3)

大家要记住最好在运动的时候或者是锻炼的时候不化妆,本来化妆品对皮肤都是有一定的刺激的,运动的时候会出很多汗,这时候不仅妆会花掉,而且对排汗有一定的影响,而且化妆后运动有时候会不太方便,所以女性不要觉得麻烦,要锻炼最好是先卸妆。

    分享:

    微信

    发表评论