健康养生网

首页 > 运动 > 瑜伽  >  痛经一直不好怎么办?4个瑜伽动作让你远离痛经[多图]

痛经一直不好怎么办?4个瑜伽动作让你远离痛经[多图]

  痛经真的很烦躁,本来做女人已经够难了,它还要在关键时刻再割一刀。通常当痛经来临时,我们一般会通过热敷、按摩等方法去缓解,可这都是治标不治本,也就临时顶一下,还可能只是起个心理安慰作用。接下来为大家介绍4个瑜伽动作,长期坚持下去,让你真的远离痛经。

痛经一直不好怎么办?4个瑜伽动作让你远离痛经(1)

1、治疗痛经瑜伽动作

  01英雄坐瑜伽神印式

  好处:

  身体没有需要一个支持的点,身体完全可以放在辅具上面,完全的放松,会让背部柔软,很多生理期的下背部会很疼痛,还可以释放焦虑,尤其是在生理期的时候,有的时候你的焦虑会体现在暴饮暴食或者是看什么都不顺眼,所以通过这个前屈,可以让头脑放松下来,释放掉焦虑。

  02简易坐瑜伽神印式

  好处:

  有支撑的练习会给你安全感,生理期的时候很多人的情绪是很低落的,所以打开腋窝,是一个放松的练习,尤其是让腹部和腰部柔软,停留1分半之后,慢慢的换腿的练习。

  好像能在这个体式能睡着似的,不断的感受后背的呼吸。让大腿的根部柔软,背部放松~

  03单腿头到膝

  好处:

  对顺利的排出经血,对我们比如子宫的没有正位,子宫脱垂,月经量的过多或者过少,都可以通过这个体式调整,还是要做另一侧。

  04单腿英雄头到膝

  好处:

  用后背的力量起,消除腿部的浮肿,可以增强腹腔的活力,左右两边都需要做。

痛经一直不好怎么办?4个瑜伽动作让你远离痛经(2)

2、痛经的食疗方法

  1、益母草泡红枣

  材料:益母草、红砂糖各20克,鲜红枣100克。

  做法:将益母草和红枣先分开放在碗中加入适量的水将其淹没后浸泡约半小时。然后先将浸泡了的益母草用大火煮沸后再用效果煎煮半小时,过滤取汁,然后再次用同样的方法煎煮取汁,将两边的药汁混合后倒入煮锅中加入红枣煮沸最后加入红糖溶化后煮半小时左右即可。

  功效:痛经的人吃益母草泡红枣能够帮助温经养血,祛瘀止痛,能够有效缓解因为血瘀引起的痛经。

  2、玫瑰花樱桃粥

  材料:玫瑰花湿花20克,樱桃10克,粳米100克,白砂糖30克。

  做法:先将粳米淘洗干净熬煮成粥后,再将洗干净的玫瑰花、樱桃、白糖等一起放入,再煮5分钟左右即可。

  功效:玫瑰花能够帮助温经行血,散瘀止痛。对于经常痛经的女性喝玫瑰花樱桃粥不仅能缓解痛经还能够美容养颜。

  3、红糖鸡蛋汤

  材料:鸡蛋100克,干红枣20克,蒲黄10克,当归15克、益母草30克、红糖50克,黄酒100克。

  做法:将蒲黄、当归、益母草用纱布装好后放入锅中旺火煎煮20分钟,然后取出药包,加入鸡蛋、红糖、黄酒用文火煨至少40分钟,取出吃鸡蛋喝汤。

  功效:能够有效帮助补血养血、活血止痛。经常痛经的女孩子不妨在经期前后进食,能够帮助改善气色的同时,也能够改善痛经。

痛经一直不好怎么办?4个瑜伽动作让你远离痛经(3)

3、痛经的饮食禁忌

  1、寒冷食物

  女性经期不适宜食用生冷寒凉的食物,特别是患有寒性痛经的人,更要远离生冷的食物。

  2、田螺

  田螺性凉可清热,但是女性经期间不适宜食用田螺等寒性食物。

  3、巧克力

  巧克力容易造成情绪失控,它可使情绪变得不稳定和嗜糖,除了会导致发胖外,还会增加对维他命b的需求。并且糖分分消耗身体中的维他命b和矿物质,使人更容易爱吃甜食。摄取高糖分的甜食,不能改善经期不适症状,并会造成血糖不稳,影响体内荷尔蒙平衡,加重痛经,所以痛经不能吃什么,巧克力就是其中一种。

  4、花椒、丁香、胡椒

  经期饮食以清淡为主,并食用味平、营养丰富的食物,不适宜食用刺激性较强的辛辣食物,这类食物会刺激血管扩张,导致月经提前和经血量增多。花椒、丁香和胡椒类食物都是调料,在烹饪食物时,可以放一些使菜肴更美味,但是在经期女性朋友不适宜食用这类辛辣刺激的食物,不然会导致痛经和经血量增多。

  5、梨

  女性经期切忌食用生梨。

  6、柿子

  柿子含有鞣酸,容易与铁结合,影响人体对食物铁的吸收,女性在经期间会流失大量血液,所以需要补铁,因此经期不适合食用柿子。

  7、食盐

  女性在月经来潮前吃过咸的食物对身体有害,过咸的食物会导致体内盐分和水分过多,易造成经期头痛、情绪波动,易激怒等症状。

  8、咖啡因饮料

  含有咖啡因的饮料会使乳房出现胀痛,并会引起焦虑、易怒和情绪不稳定,还会消耗体内存储的维他命b,破坏碳水化合物的新陈代谢。

  9、酒

  酒会消耗身体维他命b和矿物质,过量饮酒会破坏碳水化合物新陈代谢,和产生过多动情激素,刺激血管扩张,导致月经提高或经血量过多。

  10、绿茶

  在行经期间,经血中含有比较高的血红蛋白、血浆蛋白和血色素,因此,女性朋友们在经期过后会流失掉大量的铁,所以补铁是很重要的。茶中含有30%以上的鞣酸,在肠道中会与铁离子结合,产生沉淀,妨碍了肠粘膜对铁的吸收,使乳房出现胀痛感,并易引起焦虑、易怒和情绪不稳。

  痛经不能吃什么,以上是10种经期最不适宜食用的食物,也是易导致痛经的食物,女性朋友们要避免食用这些食物。

痛经一直不好怎么办?4个瑜伽动作让你远离痛经(4)

  我们不要每次等痛经来临了才去采取措施,而要去提前预防,比如各种饮食禁忌、调理等,日常就该多注意,如果不能坚持,就想想疼得掉眼泪的感受。另外平时也可以加强锻炼,提升自己的体质,不过在月经期间就不要运动了,那个时候运动反而会损害身体。

    分享:

    微信

    相关文章

    发表评论